【温州日报】共绘绿水青山 推动绿色金融
时间:2024-03-28 16:23:51 浏览次数: 来源:温州市生态环境局 字号:[ ]

本报记者 杨帆 通讯员 钟奔奔

绿水青山,碧海蓝天,世代相依,和谐共生。在金融高质量发展的“五篇大文章”中,绿色金融的重要性不言而喻。

银行是绿色投融资的主力军,也是持续推动绿色金融高质量发展的重要力量。近年来,交通银行温州分行坚持将绿色作为经营发展的底色,积极深入推进绿色金融服务创新,持续推进绿色金融战略,稳步提升绿色信贷占比,加快绿色金融产品创新,为助推温州高质量发展、推动实体经济绿色发展不断提供金融新动能。

截至2024年3月下旬,交通银行温州分行绿色金融贷款增幅22.8%,其中基础设施绿色升级产业和节能环保产业贷款余额同比增长99%和20.88%;电力、热力、燃气及水生产和供应业绿色贷款余额同比增长13.52%,向温州交出了一份靓丽的“生态答卷”。

完善顶层设计 积极探索绿色金融服务新模式

近年来,随着绿色金融理念不断深入,交通银行温州分行的绿色金融实践步伐迈得更大、更加坚决,并致力于做好前沿的、具有前瞻性的探索。

为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,交通银行温州分行聚焦绿色金融重点领域,在交行总行的布局下,初步建立了“2+N”绿色金融政策体系,其中的 “2”是指《交通银行股份有限公司绿色金融政策》《交通银行服务碳达峰碳中和目标行动方案》,从顶层设计上对高质量发展绿色金融、高水平服务国家“双碳”战略目标作出了方向性部署;“N”是指各类绿色金融专项政策,目前主要包括组织架构、业务管理、支持工具、细分行业、产品集成、审批政策、考核评价等,通过具体的政策举措为绿色产业“绿上添彩”。

百尺竿头更进一步。交通银行温州分行紧跟国家“碳达峰十大行动”,高效服务能源、工业、城乡建设、交通运输等重点领域绿色低碳发展,支持清洁能源、节能环保等具有显著碳减排效应的领域和项目,提升绿色信贷和绿色债券规模,在绿色产业投资、绿色资管、绿色租赁、绿色信托、绿色信贷资产证券化、绿色保险和碳金融领域努力做出交行特色。近两年交通银行温州分行依托交银集团全牌照优势,从户用分布式光伏电站设备直租模式到数十亿可循环使用租赁额度,持续联动交银金融租赁有限责任公司加大对正泰集团新能源项目的金融支持,用绿色金融浇灌绿色能源发展。

加快产品创新

绿色信贷为温州发展增添“绿动力”

绿色金融的核心在于实现资金要素的绿色配置,为此,交通银行温州分行积极加快绿色金融产品创新步伐,践行绿色发展理念,引导更多金融资源配置到低碳转型、绿色发展领域。

据悉,交通银行温州分行坚持在上级行的引导下完善全产品、全链条金融支持绿色发展。目前,交行总行已在积极创新各类绿色信贷产品,探索排污权、碳排放权、林权、国家新能源补贴、用能权、国家核证自愿减排量(CCER)、能源未来收益权等创新抵质押担保方式,关注绿色相关企业应收应付款项和票据融资需求。

此外,为夯实绿色底色,提升绿色金融供给能力和水平,交通银行温州分行建立了绿色重点项目储备库,加强项目清单过程管理,并通过绿色通道,助推绿色信贷投放提档增速。在畅通的机制下,该行实现了对绿色低碳项目从营销、上报、审批到放款的全流程跟踪,更加充分地发挥了审查骨干人员在政策把控、风险判断的专业优势,专项对接项目审查审批和专业咨询,提升授信审批的效率与专业性。同时该行还对已批未投放、投放比例较低的融资资金需求和投放需求进行再梳理、再落实,做好快速响应市场需求,提升绿色信贷业务投放效率。交通银行温州分行以温州鹿城国资集团融资需求为出发点,高效提供15亿元贷款用于集团绿色项目建设,并根据项目周期合理匹配贷款期限,助推集团加快项目进程,助力城市发展。

值得一提的是,在加大绿色金融信贷投放力度外,交通银行温州分行坚持“防风险”和“促发展”同向发力,认真完善全面风险管理体系,合规运用绿色金融相关政策工具,加大对碳减排、煤炭清洁高效利用等重点领域的支持,扎扎实实将绿色金融(信贷)相关政策制度转化为推动绿色低碳领域可持续发展的“红利”。

绿色征途,永不止步。未来,交通银行温州分行将顺应新时代绿色发展潮流,把握绿色金融发展新机遇,努力在危机中育新机,于变局中开新局,守青山护绿水,为温州经济建设贡献更多金融力量。


【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统