【温州日报】沉浸式感受节能 解锁“绿色密码”
发布日期:2022-06-20浏览次数:

                                                                                 孩子们通过显微镜观察污水中的微生物。培期 摄

本报讯 (见习记者 潘培期 通讯员 林婷玮 孙聪聪)“这是什么东西?”“是污水里的细菌。”“哇塞,它动得好快啊!”鹿城低碳环保公众开放日当天上午,在位于城市水循环末端的污水处理厂,上演了一场别开生面的绿色研学之旅。

“这是紫外线消毒池,可以杀死水精灵身上的细菌和病毒,让水精灵恢复健康……”趣味童真的动画片,让儿童在娱乐中了解到了污水变清水的神奇过程;缓缓升起的建筑模型,让青少年们一睹污水厂的底下构造;显微镜下污水中的细菌、瓢虫,让小朋友们大开眼界;融科技、趣味互动于一体的VR体验,让孩子们沉浸式感受捡起“水面垃圾”的艰难——小朋友们或是专注操控手柄、卖力“捡垃圾”,或是把手柄伸出船外“大动干戈”,或者嚷着“垃圾呢,我怎么看不到垃圾”……

污水处理厂每天吸纳、净化污水,输出安全达标水源,是鹿城构建生态宜居幸福之城的重要环节,更是鹿城构建生态之城的绿色密码之一。“看到原来浑浊不堪的污水经过重重工序才变得清澈透明,让我深刻认识到水资源的来之不易,我们更要从身边做起,从我做起保护水资源。”这趟研学之旅,让学生程启明不仅感受到了趣味还增长了见识

“垃圾焚烧后会变成什么?”下午,在温州市临江垃圾发电厂,青少年还探秘了生活垃圾“变”成清洁电能的全过程,见识到了绿色“魔法”。

“绿色不仅要厚植在青山碧水间,更重要的是扎根在群众心间。”市生态环境局鹿城分局将依托在6月份举办的主题日、宣传周活动,唤醒公众生态环境意识,使公众成为生态保护、低碳节能的参与者、监督者、践行者,让崇尚生态文明的时代新风深入人心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统