【中国环境报】温州打好生态牌唱响“共富曲”
发布日期:2022-06-13浏览次数:

发展模式变“绿” 经济质量变“高” 环境质量变“优”


◆记者 朱智翔 通讯员 钱慧慧 周洛嫣

“青山青,绿水绿,蓝蓝天空白云白。轻风拂斜阳,白鹿衔花绕古城,城里城外好风光。”《温州环保之歌》的婉转曲调,勾勒出一幅以绿水青山为底色的美丽温州图景。

近年来,浙江省温州市高度重视经济社会与生态环境的协调发展,以蓝天、大地、大海为画板,在瓯江南北绘就一幅绿染温州的生态画卷,唱响了一曲乡村振兴的“共富曲”。

“生态优先,绿色发展”,通过生态环境建设的持续接力,企业投资变“多”、发展模式变“绿”、经济质量变“高”、环境质量变“优”,温州城见山、见水,还见到共同富裕的幸福生活。

一场场环境治理的“硬仗”,还天一片蓝、予民一片绿

“以前真的是厂里窗户不敢开,出门捂着鼻子走,不知道什么时候是个头。”回忆起曾经和企业厂房差不多高的垃圾山,温州飞鹏五金有限公司总经理祝鹏程不住感慨,“没想到短短两年,有关方面说到做到,二十几米高的山就这么平了,真的等来了推窗见绿的时刻。”

行经温州瓯江畔的双屿街道牛岭村,很难相信,在如今高楼鳞次栉比的西部新城,这块静待开发的黄金地段曾是一块多年未能根治的城市烂疮——卧旗山垃圾填埋场。

从2019年开始,温州在这里打了一场空前浩大的环保攻坚战,上演了一出现代治山记。如今,垃圾场已正式谢幕于历史舞台,阻碍瓯江绿线打通的最后一座大山终变坦途。

温州瓯江畔的这场环保攻坚战,只是温州环境治理“硬仗”的一个缩影。为还天一片蓝、予民一片绿,减污降碳、五水共治、无废城市、大建大美等一场场“硬仗”在温州不断上演。

全力打好“蓝天保卫战”。为此,温州开展“遏反弹,清扬尘”大气污染防治百日攻坚行动,空气质量优良率98.7%,位列全省第三。

深入打好“碧水澄清战”。仅去年温州就完成五水共治投资90.97亿元,完成14个城镇“污水零直排区”建设,有序推进永强塘河片、瑞平塘河片等九大重点流域区域综合治理。

倾力打好“净土清废战”。温州督导推进场地详查,构建全市污染地块“一张图”,动态开展土壤污染地块安全利用率核算,全市11处污染地块安全利用率达100%。

此外,相关部门以雷霆之势重拳出击,对突出生态环境问题一抓到底。比如,针对丰门街道河道水质长期低位徘徊的顽症,推动城中村拆除,开展绿色工业园区建设,促使水环境质量实现质的飞跃。在城市30米以上的高空安装有AI分析功能的高清视频监控,利用秸秆焚烧高空瞭望监控、扬尘在线监测等体系,让大气污染无处遁形。

去年年底,《温州市生态环境保护“十四五”规划》出炉,从水、陆、空全面织就生态环境的保护网。根据规划,温州坚持绿色发展,从生态修复保护、大气环境治理、推动“五水”统筹、保护土壤和地下水环境安全等方面探索生态友好的高质量发展模式。

一个个乡村振兴的“实景”,让村更美、路更宽、民更富

“做好生态系统碳汇增量文章,为温州的绿色转型发展预留足够空间”“要倡导全民生态文明自觉,打造人人共享的生态宜居幸福城市”,在今年为党代会建言献策的留言板中,热心市民纷纷期盼:绘好生态底色的温州,还要在乡村振兴上巧做文章。

在文成县百丈漈镇长塘村的“寒舍迴塘”,民宿男主人黄靖的微信朋友圈在春节里分外热闹。来文成过大年的游客一拨接一拨,民宿客房早早预订一空。谈起自己旅居意大利7年后选择回乡开民宿,黄靖称看中的正是文成山明水秀的自然风光,还有“侨家乐”品牌联盟的社会效应。

依靠民宿带动乡村振兴,黄靖算了一笔经济账。他说,“寒舍迴塘”帮着周边村民夏卖杨梅、冬卖山药,一年仅本地鸡就从村民手中收购了2000多只,而民宿伴手礼梅子酒的销量更高达5000斤。附近另一家民宿乐云山居,一年能帮助农户销售糯米山药、南瓜等土特产两万多斤,帮助农户增收逾10万元。

这一边,绿水青山之下的文成,依托优质的生态资源,文化旅游新业态开始不断涌现;另一头,永嘉源头村也走上了好生态带来的乡村致富之路。2021年底,随着全国首家“无废生活体验馆”在源头村落成,源头村从重污染到零污染的蜕变经验,在乡村振兴的道路上添上了一抹亮色,吸引众多游客旅游打卡。

乡村振兴,“振”在生态上,“兴”在产业中。像文成百丈漈、永嘉源头村这样,借助生态优势发展特色优势乡村产业、富裕一方百姓的例子不胜枚举。据统计,目前温州通过全域推进美丽乡村建设,已建成乡村振兴示范带109条,高质量谋划建设乡村振兴产业类项目873个,累计投入资金709.67亿元,建成美丽田园48.8万亩,建成省级新时代美丽乡村示范县4个、新时代美丽乡村2341个,“两带一园”成为温州乡村振兴的金名片。

一条条绿色发展的“产业链”,让城更兴、业更旺、未来更可期

为打好生态牌,唱响共富曲,温州不断探索“两山”转化路径。泰顺就是立足生态环境资源优势走新发展道路的生动诠释。这个县曾3年婉拒40亿元投资,“舍”眼前利,“谋”长久计。走好新发展道路有何秘诀?泰顺县大溪源村党支部书记黄维业打开了话匣子:“我们村水源清澈,草木葱郁,引来许多蝴蝶。村里的蝴蝶比其他地方都多,这是我们最大的生态优势。”

在走访了国内诸多相关景区之后,大溪源村决定以蝴蝶为突破口。说干就干,由泰顺县旅游发展有限公司和大溪源村股份经济合作社联合开发的“蝴蝶谷”项目落地,打开了动植物生态研学旅游的新路子。“蝴蝶谷景区开业后,村民实实在在得到了实惠。”黄维业说,随着游客涌入,村里两家农家乐和近百个农家民宿,客流量不断增加。景区的开放与持续开发也为村里创造了大量就业机会。

当“生态立县、旅游兴县、产业强县”的发展思路逐渐清晰,好环境成了泰顺县的金字招牌,吸引大批绿色高质量发展项目落地泰顺。除了泰顺,唱响绿色发展“共富曲”的,还有海岛洞头等地。

秉持“绿水青山就是金山银山”理念,温州还推动减污降碳协同增效,推进产业生态化、生态产业化,促进经济社会绿色转型,向“绿色经济”要效益。疫情防控常态化阶段,在工业强镇乐清北白象镇,制造业数字创新、绿色转型的“蝶变”正在加速。在招商引资中,北白象镇处处着力要素支撑,坚持聚众智、塑生态,强化土地资源、资金投入、人才引进、科技创新“四大保障”,推动城市能级与品质同步提升。

向绿色要发展,温州还以美丽国土空间、美丽现代经济、美丽生态环境、美丽幸福城乡、美丽治理体系等建设的实际成效,日益满足“人民群众对美好生活的向往”。优环境就是促发展,当一条条绿色发展的产业链逐渐构筑,一幅幅绿色发展的“画卷”徐徐展开,温州正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,开启绿色发展新征程。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统