【温州】温州市连续四年获得全国生态环境执法大练兵表现突出集体
发布日期:2022-04-15浏览次数:

近年来,温州市生态环境保护综合行政执法队在局党委的坚强领导下,紧扣中心服务大局,真抓实干聚力攻坚,坚持“练战结合”、“学考查比”,在全国环境执法大练兵活动中表现突出,是近年来浙江省唯一一支连续四年在全国评比中获奖的环境执法队伍。2020年、2021年连续两年荣立省级集体二等功。 

一、精准发力,执法力度再加码以百日攻坚、绿剑行动、打击危废和弄虚作假犯罪等专项行动为主线,以交叉执法、实战练兵、公安联动为抓手,持续加大环境执法力度,以实战淬炼队伍,以联动提升能力。2021年全市行政处罚案件886件,罚款金额8229余万元,五类案件87件,执法力度居全省前列。温州市执法队先后组织查处了平阳海源、温州必成、永嘉尊宝在线监控数据作假,平阳蚀刻园区违法倾倒危险废物等一批有影响大案要案。

二、规范练兵,以卷为战再提升与法规部门密切合作,每月联合开展案卷自查及交叉评查,定期召开全市法制例会,开创“我的案卷我来讲”案件探讨新模式,推动全市执法案卷质量持续提升。注重以赛代练、以练促学,组织全市110余名执法骨干开展为期三天的封闭式军事化集训,着力提升队伍团队作战能力和业务水平,网络知识竞赛获全省集体第二,实战比武获全省集体二等奖。积极开展典型案例研究和推广,两年来有7个案例获生态环境部通报表扬,39个案例获省生态环境厅推广。不断开展执法经验总结和创新,特别是非现场执法等领域,其中4篇经验做法材料获生态环境部录用推广。

三、勇于开拓,机制改革再创新根据省级问题发现机制,结合温州实际增设处置环节,在全省率先出台问题发现和处置机制实施意见;积极推广落实举报奖励制度,联合温州市财政部门出台实施细则,指导督促各地累计发放6笔合计5.5万元奖金;积极探索问题整改闭环和销号管理机制,修改完善“一库三单”平台,2021年共录入各类问题和线索1509条,办结1498条;建成投用污染企业智能监管平台,大力推进企业工况监控系统建设,出台安装建设技术指南和资金补助政策;开展大数据分析,智能预警违法线索,精准破获多起环境违法犯罪案件。

四、优化服务,环保管家再提质研究出台温州市“环保管家”服务机构规范管理指导意见,细化政府、园区、企业三类服务清单,明确服务场所、装备和技术人员等从业要求,制定考核制度,实施星级评定。分两批次对全市100多名“环保管家”从业人员开展环保法律、政策、管理、技术等方面培训,提升“管家”业务素养。截至2021年底全市共有环保管家从业机构26家,正在实施的环保管家项目45个,覆盖10余个重点行业、25个专业园区,服务3800余家企业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统