【温州】市治水办召开2021“五水共治”工作新闻发布会
发布日期:2021-11-24浏览次数:

近日,市治水办召开2021“五水共治”工作新闻发布会。2013年,我市率全省之先启动治水工作,2014年,“五水共治”公众满意度评分进入大众视野。8年治水,“治水是基本民生”观念越来越深入人心。 

我市通过“两河整治大会战”“清三河”“剿劣”等专项行动,找准水质污染关键精准施策。累计完成治理垃圾河666公里、黑臭河627公里和劣Ⅴ类水质断面20个、劣Ⅴ类小微水体2947个,平原河网水质稳步提升。通过完善基础设施为治水配上硬件保障。至2020年底,我市已建成城镇生活污水处理厂23座、配套管网8000余公里、农村生活污水治理设施3243座,城镇生活污水收集能力显著提升。此外,我市创成全国水生态文明城市,累计完成城镇“污水零直排区”109个,创建42条美丽河湖和680多家美丽温州体验地。“大水缸”珊溪水库水质保持在Ⅱ类以上,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定在100%。全市民间河长联盟目前注册民间河长超6.42万人,开展巡河活动8.14万余次,发放“绿水币”179.5万个,帮助发现问题3134个,公众参与治水热情高涨。

接下来,全市将开展水环境控源提质行动,防止水质反弹、消除农村黑臭水体、完善流域区域协作机制;开展水处理截污增效行动,构建污水零直排区建设数字化管理系统;开展水生态保护修复行动,对瓯江、飞云江、鳌江三大江流域及重要支流和中小河流进行综合治理;开展重点片区问题清零行动,形成市级涉水重点片区问题清单,制定专项治理方案,全面开展完建项目的“回头看”工作,对新增及治后反弹的涉水问题,及时落实问题整改,持续巩固重点片区治理成效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统