【浙江日报】烧锅炉不再“冒黑烟”
时间:2023-01-05 08:40:34 浏览次数: 来源:温州市生态环境局 字号:[ ]

今年5月以来,苍南县对照“七张问题清单”,开展生物质锅炉“冒黑烟”专项整治工作,不断改善苍南空气环境质量。

扎实推进生物质锅炉整治,摸清问题底数是前提基础。苍南县对全县使用生物质燃料锅炉的企业开展全面排查,明确纳入锅炉整治的企业清单。苍南县内共有33家在产企业涉及生物质锅炉,其中在用锅炉25台。

在摸底排查的基础上,逐一对企业锅炉型号、蒸吨数、用途、排放情况进行检查、核对。检查发现,部分企业对生物质锅炉环保制度观念薄弱,多家企业存在不合规现象,如使用木材、稻谷作为锅炉燃料,未规范建立锅炉运行台账,未配备锅炉运行及环保管理制度等。针对发现的问题,第一时间交办责任单位、企业,明确整改要求,持续跟踪督办,直至整改完成、问题解决。

苍南县通过组织企业座谈会,入企“面对面”宣传,开展日常检查等强化整治推进力度,并及时为企业提供技术服务,确保整治成果长期有效。

通过整治提升,苍南县在用生物质锅炉的企业均已规范使用成型生物质燃料为锅炉燃料,同时配套高效除尘设备处理锅炉烟气,消除“冒黑烟”现象。检测结果表明,锅炉废气中的颗粒物、烟气黑度排放限值均已达标准限值,苍南县“生态蓝”的美好愿景正逐步实现。


【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统