【浙江日报】永嘉打造企业贴心“服务团”
时间:2023-01-05 08:39:38 浏览次数: 来源:温州市生态环境局 字号:[ ]

今年以来,永嘉县生态环境信访量下降明显,1-10月份累计受理较去年同期减少171件,下降幅度达25%。这是温州市生态环境局永嘉分局转变环境监管理念,探索生态环境服务新模式,从单纯的“违法处罚”到“助企守法”,打造企业贴心“技术服务团”带来的直观改变。

“技术服务团”实行上门“体检”,全方位把脉环境问题。该服务团专门编制《服务指南》,根据企业“点单”提供上门服务。永嘉县造纸行业协会因部分会员企业废水出水不稳定寻求帮扶,经过细致检查,服务团发现是企业选用木工板当原材料导致废水浓度高。更换原料后,企业的困扰也彻底被解决。

“技术服务团”开好“药方”,根源上治理环境隐患,注重服务实效与服务质量。浙江江心调味品食品有限公司在生产过程中,曾经遇到污泥处置难题。经过认真分析,服务团得知污泥中具有氮磷含量高、有害成分少的特点,便联系到有机肥制造企业开展合作,既帮企业解决了环境隐患,又为其提升经济效益找到好路子。

“技术服务团”搭好“心桥”,近距离构建新型政企关系。该团多次与当地商会联合组织开展“环保咨询日”交流活动,通过现场演示、答疑解惑等,帮助企业解决生态环境问题,降低环境违法风险。这种贴心服务搭建的“心桥”,获得了桥头镇广大企业主的广泛称赞。自去年6月以来,服务团已累计入企开展服务106家次,提出了300余个生态环境问题,帮扶企业解决环境问题230余个。


【打印本页】     【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统