【瑞安市】瑞安绿色金融翻开新篇章 碳排放权可质押贷款
【发布日期: 2021-09-14 15:58:32】 【信息来源: 温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

近日,浙江华峰新材料有限公司以其关联企业瑞安市华峰热电有限公司所持碳排放权作为质押物,在工商银行获得500万元额质押贷款。这是全市首笔以碳排放权为质押物的金融贷款业务,标志着我市的绿色金融翻开了新篇章。

8月初,浙江华峰新材料有限公司希望在工商银行办理一笔新的贷款业务,在沟通中了解到碳排放权交易已经开放,试想是否可用碳排放权作质押物。人民银行瑞安支行和温州市生态环境局瑞安分局了解相关银行和企业的需求后,积极协调沟通,人行瑞安支行为该笔贷款业务设立第三方碳配额质押融资模式,生态环境部门则为质押物估价提供协助,帮助工商银行与企业增强对碳排污权交易的互信,确定以最近一期全国碳交易市场的交易价格为基准测算。贷款业务办结后,人行瑞安支行为该笔贷款的质押物在动产融资统一登记公示系统上进行质押登记和公示,生态环境部门将盯紧该企业碳排放权使用情况。






[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统