【温州】全市生态环境质量分析会暨2021年半年度工作会议召开
【发布日期: 2021-08-03 15:44:04】 【信息来源: 温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

7月29日,全市生态环境质量分析会暨2021年半年度工作会议召开。会上,相关处室、单位围绕2021年上半年全市环境质量、年度任务完成情况、治水治气净土清废工作进展、满意度和幸福感提升、督察问题整改及美丽温州“云管家”平台建设等工作进行交流。随后,各县(市、区、功能区)生态环境分局、龙港市自然资源与规划建设局汇报上半年“三个工作亮点、三个工作短板”和下步攻坚措施。

上半年,温州市区环境空气质量在全省设区市中列第7位,与去年同期持平。市区空气质量优51天,良128天,轻度污染2天。AQI优良率为98.9%,排名全省第2位。市区空气质量综合指数为3.60,去年同期为3.42,同比上升5.3%。PM10、PM2.5总体呈现下降趋势。在总体水质方面,我市14个国考断面中Ⅰ~Ⅲ类水断面比例为92.9﹪,和上年同期持平;32个省控以上断面中Ⅰ~Ⅲ类水断面比例为81.3﹪,也和上年同期持平;10个县级以上集中式水源地水质达标率和13个跨行政区域交接断面水质均为100%;入海河流总磷、总氮均达到控制要求。

市生态环境局党委书记、局长潘黄星在会上提出下半年工作总体要求:一是以务实举措推进共同富裕示范区建设,把思路谋深,把举措谋实,明确今后一个时期的路线图、施工图和时间表,精准发力,有效推进,全力抓好生态文明建设各项工作。二是以创新思维推进新时代美丽温州建设,实施《美丽温州绿色生产生活试点建设三年行动》,年内推进3个绿色街镇、3个零污染村建设,打造一批典型示范样板。三是以更大力度打好污染防治攻坚战,在治水、治气、净土清废、重污染行业整治方面,对症下药、精准施策,以非常之力确保不突破环境质量底线。四是以科学思维推进绿色低碳发展,坚持以“减污降碳协同增效”为总抓手,加快建立碳排放重点企业碳账户,制订重点行业碳排放分类管理方案,推进重点行业减污降碳行动,推动低碳(零碳)试点乡镇、试点村建设,激励全社会共同参与,营造绿色低碳生活新时尚。五是以闭环方式强化环境监管执法,对发现隐患问题严格落实整改闭环销号管理,全力守好生态环境安全底线,确保不发生重大突发环境事件。六是以数字赋能推进治理体系现代化,重点推进数字化改革,打造美丽温州云管家平台,要全面健全平台的问题发现和协同解决机制,推动跨部门综合协调监管治理,通过“1+5”体系和场景建设,实现生态环境数字化管理。七是以全面从严治党打造环保铁军,悟透原理坚定理想,认清形势担当使命,投身实践锤炼品格。








[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统