【温州】我市部门联合执法新尝试 出台建筑工地废水、泥浆排放专项管理意见
【发布日期: 2021-08-17 09:22:49】 【信息来源: 温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

    近日,温州市治水办联合市生态环境局、住建局、水利局、综合行政执法局印发《建筑工地废水及泥浆处置规范化管理实施意见(试行)》,对建筑工地废水和泥浆处置实行系统性监管。该意见根据《城镇排水和污水处理条例》《城镇污水排入排水管网许可管理办法》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等相关规定,结合温州市实际,落实“管行业必须管环保”的要求,理顺各部门职责进一步规范建筑泥浆处置管控、施工取用水、生活废水处置、生产废水处置、自建房打桩产生建筑泥浆处置。通过规范执法流程,强化了部门联动,构建建筑工地污染防治长效管理机制,告别了原先建筑工地废水管理各部门“单打独斗”的局面。

    同时,市治水办将每两个月组织相关职能部门开展一次联合督查、联合执法行动,及时发现问题、解决问题,严厉打击建筑工地污水直排、泥浆偷排漏排等违法行为。此外,通过企业诚信管理、各部门联合惩戒等方式,构建“一处失信,处处受限”的严惩体系,提高违规企业的违法成本。






[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统