【经开区】温州市经开区积极探索数字化改革 推动“113N”数字污水零直排平台建设
【发布日期: 2021-05-31 11:29:41】 【信息来源: 温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

为进一步提升“国家生态工业示范园区”金名片的生态内涵和示范引领作用,坚持“唯实惟先,稳扎稳打,善作善成”的科学治水理念,在污水零直排工作中,经开区生态环境分局积极向数字化改革要办法、需对策,首创并运行“113N”数字污水零直排平台,创新研发“1张物联网、1个数据库、3个子平台(智慧排水建设平台、污水智慧监管平台、问题溯源分析平台)、N项智慧应用”智治模式。截止目前,已累计建成2058公里管网测绘数据库,整治提升排水管网300余公里,修复77677个管网和设施缺陷。为不断提升经开区河道水质,推动园区水环境治理全面迈入数字化智治时代作出贡献。

一、创新思维,构筑数字化“全闭环管网三维数据网”,探索治水新路子。经开区在68条河道的治理中,经常出现水质反弹的现象,如何运用大数据实现水治理新手段,特别在污水零直排区建设面临的短板和问题中,为我们建设完善的雨污水管网大数据库提供了思路和基础,为保证项目成功实施,全局组织干部献计献策,水乡办一线人员开始调查摸底,组织技术专班开展深度调研,所有管道均经CCTV排查测绘,全面理清2058公里管网设施、排水口、水质水量、污染源、管材类型等基础现状,累计排查57224个检查井,5117个化粪池,1879个出水口;为打造全省水环境数字化智治示范样板;各街道成立相应工作专班,安排技术人员专项资金,解决街道层面技术支撑问题;编制《温州开发区污水零直排区建设实施方案》,确定问题、任务、责任三张工作清单;理清了公共管网与企业内部管网的边际和责任,首次采用“排查测绘、设计和验收统一政府招标,费用财政出资,企业内施工整改费用由企业出资”的政企共建资金保障模式。既有效保证整改质量,又提高企业参与污水零直排建设的积极性;使我区水治理建设构筑数字化“全闭环管网三维数据网”,探索走出治水新路子。

二、模范引领,构筑数字化“24小时水污染风险防控网”,实践河道治理新手段。为保证所有的“零直排项目”环节可控,在引入第三方监管的同时,对全过程工程数据进行平台录入,我们通过多平台“管网空间大数据溯源分析技术”,保障每个环节可视,可轻松查找问题点位,有效解决过去管网整治“反复治,治反复”的顽疾;全区已实施 61套物联设备监测站点,实行24小时不间断检测。引导企业在废水预处理、污水处理设施改造,生产工艺改进等方面加大投入,同时运用“物联网+GIS”技术实现污水排放动态监管预警。通过平台预警第一时间定位污染源,解决了传统水环境监测时效滞后和难以污染溯源的问题;为更及时更精准地发现治水治污过程中存在的问题,实现了河道治理新手段。

三、转化成果,构筑数字化“高效协同水智治工作体系”,提升治水能力新水平。在建设中出台经开区《“污水零直排区”长效管理办法》,统一设置设立数字污水零直排指挥中心,24小时在线监管,重塑了排水管网建设和管养、排水排污许可证审批、涉水问题监管执法等工作流程,通过平台数据化管理将年节省排查、勘测等建设经费约300万元,节省排水管网维养和污染源调查等工作的人力和物力成本约500万元,大幅度的提高了水环境监管工作效率和效果;遵循“多场景应用、多平台协同”创新要略,“113N”数字污水零直排平台协同建设智慧排水建设平台、污水智慧监管平台、问题溯源分析平台等三大子平台,实现多场景应用协同;与“智慧开发区”平台、生态环境管理平台、排水公司一二级管网平台等工作关联平台实现协同互通;并依托平台开发N项智慧应用,实现了跨部门、跨行业数据协同;数字污水零直排平台运用“移动互联网+GIS+云计算”等技术,任务自动分析和分解派单,事件过程全程“云端”运行,有迹可循,有效实现审批与监管、建设与运维、监管部门之间的联动协同,解决了审批与监管互不知情、建设部门与运维部门移交不清,生态环境、综合行政执法等监管部门之间信息不通等问题。






[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统