【温州都市报】“万名民间河长巡万河”活动新春进行中
【发布日期:2021-02-22】 【信息来源:温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

今年春节期间,市生态环境局、市治水办(河长办)、温州市民间河长联盟持续在温州各地开展“万名民间河长巡万河”巡河护河活动。据悉,自去年10月活动启动以来,取得很好的社会效益。截至目前,全市共有2.53万人在“绿水币”平台注册,以“民间河长”身份参与巡河护河行动,开展巡河活动8112次,帮助发现问题数2518个,共发放35万个“绿水币”,可兑换价值人民币7万元的实物奖励。

今年2月12日至17日期间,“万名民间河长巡万河”巡河护河活动共有近600人次参加活动,发现问题52个,发放“绿水币”1.4万个。

在次期间,温州一八二义工协会就多次组织开展巡河护河活动,他们中有来自陕西、安徽、甘肃的留温人员,也有回家过年的本地人员。活动中,“民间河长”们穿着红色小马甲,足迹遍布文成、苍南、平阳、洞头、鹿城、瓯海等地,巡查了温瑞塘河、飞云江、鳌江、瓯江、勤奋河等河流。 巡查中,看到草坪花坛里有纸屑,他们会弯腰去捡;看到河面有垃圾,便拿出手机拍照上传给有关部门及时清理;他们还在重点场所分发“五水共治”满意度宣传册,粘贴“五水共治”、节水等宣传标语。

此外,乐清民间湾(滩)长走进白沙岛,对乐清湾海洋滩涂垃圾进行清理;南塘大妈护河队带领学生沿着南塘河进行巡河,并捡拾垃圾;平阳县环保志愿者协会在山门、腾蛟等乡镇开展垃圾分类和巡河宣传。 

温州市治水办(河长办)相关负责人介绍,温州市从2019年开始全面推行民间河长制,充分利用民间河长带动社会力量参与治水护水工作,推动治水工作从“政府治水”向“全民治水”转变。通过全市的民间河长的积极行动,切实提升群众对“五水共治”河(湖)长制的认知度和参与度。

据了解,为进一步鼓励和引导公众参与治水护水工作,去年,温州市治水办(河长办)还推出了公众护水“绿水币”管理制度。“绿水币”就是公众参与巡河、发现问题、举报问题、监督治水护水工作时所获得的相应分值。

市民通过登陆“公众护水绿水币”微信小程序,参与巡河、发现问题、随手拍、公益宣传等活动,就可获取相应的“绿水币”。“绿水币”不仅是评优评先的依据,还能兑换话费、温州特产等实物。

“绿水币”制度的推出,主要是为了鼓励和引导社会公众争当民间河长,与基层行政河长形成合力,将问题解决在基层,共同推动治水工作。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统