【温州日报】省治水办调研“五水共治”
【发布日期:2021-01-13】 【信息来源:温州市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

近日,浙江省治水办深入乐清、瑞安、平阳等治水一线调研,聚焦重点难点,商讨治理之策。

省治水办一行先后调研了乐清市虹桥镇“污水零直排区”、国控蒲岐断面、埭下河生态拦截沟渠,瑞安白岩桥断面、中塘河生态氮磷拦截沟渠,曹村镇、平阳平瑞塘河(昆阳段)美丽河湖建设、省控小姜垟断面、国控平江口渡断面等“五水共治”建设情况。

浙江省治水办调研组召开调研座谈会,听取我市2020年治水工作汇报,充分肯定了我市2020年治水工作成效,同时针对重点难点问题,提出认真总结治水经验,系统谋划治水工作,坚持问题导向,依托智慧治水,开展全民治水,精准发力,全力推动问题解决,高标准补齐治水短板。

据了解,去年温州克服疫情影响,奋力夺取“五水共治”高分报表。2020年1-12月份,我市8个国家“水十条”考核断面达到国考目标要求,24个省控及以上断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例为87.5%,交接断面功能区达标率达91.7%,全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,5个省控以上断面水质实现Ⅲ类以上提升,全市水环境质量稳中有升。至2020年11月底,全市完成“五水共治”投资118.7亿元,投资完成率114.7%,零直排建设项目完成893个,完成年度投资29.44亿元,占年度计划投资的147.2%。全年新建城镇污水配套管网240公里。完成水利投资73.0亿元,累计完成干堤加固12.7公里,海塘安澜工程27公里,9座病险水库除险加固、51座山塘综合整治。

接下来,我市将打好水环境巩固提升持久战,持续巩固提升水环境质量、继续推进治水重点项目建设、持续深化各项制度建设,做好“十四五”开篇工作。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统