【温州日报】昔日脏乱差 今成网红村
【发布日期:2020-07-23】 【信息来源:温州日报】 【字号: 】 【点击:

最近,生态环境部专家一行来到永嘉“网红村”——岩坦镇源头村,调研该村作为温州市第一个“零污染村”的建设情况。三年前曾是“脏乱差”负面典型的源头村,是如何完成华丽转身的?715日,温州市“强四力、说小康、展形象”采访组走进这个位于楠溪江畔的小山村。

“脏乱差”到“白净美”

楠溪江贯穿源头村,在蓝天的衬托下,这里的溪水清澈见底,鱼儿见人乱窜,荡起层层涟漪。

民房沿江而建,黑瓦白墙错落有致。沿着水泥路前行,溪边一座建筑特别显眼。村民介绍说,这是舴艋舟文化馆。文化馆特别设计了3个类似舴艋舟船头的观景台,很多游客都会在“船头”拍照留念。站在“船头”,楠溪江景色尽收眼底。

“源头村是舴艋舟的起航点,在我十来岁的时候,大家都是坐舴艋舟出行的。公路修起来以后,它逐渐退出了大家的视线。”船老大周顺风说。周顺风今年57岁,成年后一直在外做裁缝。前年,源头村“复活”舴艋舟后,他便回来继承了父辈的衣钵,“周末、节假日的时候人很多,最多的一天要撑十几趟啊。”

从码头上岸便是源头村的特色文化街区,这里聚集着馄饨铺、麦饼店等小吃店。网红店“老梅馄饨铺”位于村内巷子深处。村民说,节假日的时候,这家店最多一天可卖出600来碗。

“你们可能想象不到,以前,这里路上都是鸡粪鸭粪,苍蝇蚊子满天飞,很脏很臭的,很多村民出去后就不想回来了。”三嫂面馆老板娘戴小芬住在村里30多年了,她见证了源头村变化的点点滴滴。当时,家家户户都在外搭建茅房、村民生活污水直排楠溪江、村民散养的鸭子直接下溪戏水……

焕然一新的源头村不断得到认可,省市县领导不时前来考察,游客纷至沓来。目前,该村已获得浙江省卫生村、省3A级旅游村、省级旅游精品村、省级书香村落和浙江省模范集体等荣誉称号,还入选了 2020 年度省级美丽宜居示范村创建名单。

这些变化与一个女人有关

源头村的巨变与一个女人有关,她就是源头村村委会主任陈小静。

陈小静今年51岁,是岩头镇陈岙村人,夫家在源头村,原本一直在广州做服装辅料生意。2016年,她回到源头村开起民宿,准备过悠闲的退休生活。结果,源头村老支书的多次上门拜访动员。20175月,源头村村委会换届选举,陈小静全票当选村委会主任,成为岩坦镇有史以来的第一位“女村长”。

陈小静上任后干的第一件事情就是对全村环境进行大整治。“因为动作太大,触碰了很多人的利益,村民们就开骂了,有些偏激的直接到村委会门口泼粪。”陈小静说的大动作主要有两个:一个是拆茅厕和杂物小屋,一个是全村禁养家禽。

为了让村民们信服,陈小静从自家大哥大嫂家开始拆,随后短短5天对全村319间茅厕、小屋进行了整治,给源头村的发展腾出了宝贵的空间。拆到第三天的时候,因为压力太大,天气又热,陈小静血压飙升晕倒进了医院。

“当时,我真的是恨她,我全家都给她投了票,她却反过来拆我小屋。”村民徐兰蕊曾是源头村环境整治的“钉子户”,如今,她成了改变村容的积极践行者。得空的时候,她会带着孙女去路上捡烟头等垃圾。

“过程很辛苦,但是,结果是甜蜜的。”让陈小静颇感欣慰的是,她的付出赢得了村民们的理解与支持。

建设新项目壮大村集体经济

环境改变直接提升了旅游人气,给村民开辟出了一条致富路。“每年赚个一二万元不成问题。”戴小芬说,原来她就在家带带孩子,没有一点收入,现在开了个特色面馆,在家门口就把钱赚到了。“上周赚了 700 元左右。”船老大周顺风说,周末、节假日的时候,撑舴艋舟收入比较可观,平均下来每个月可以赚3000元, “关键是还很自由,没生意的时候我就在家里忙自己的事。”

“少的一年赚 1 万多元,多的有 20 来万元。”陈小静说,包括2个自然村在内,源头村现有800多户、2000多村民,常住700多人,环境改善后,很多村民陆续回乡创业,村里的民宿、农家乐、小吃店逐渐增多,玉米、土豆等农产品和特色产品素面都开始走俏,“以前都要送出去卖,现在,游客都到村民家里要货。”

为避免产品雷同,保证村民收益,陈小静还提出“一店一品”概念,不让村民扎堆卖麦饼、馄饨等。同时,她又主动给全村的农产品代言,围绕吃、住、游打造出一个统一品牌“源头小静”。

谈到未来,陈小静说,一方面是继续做大民宿、农家乐等项目,另一方面要做大村集体项目,一个是房车露营基地,另一个是70亩无污染土地项目。“我们计划在这里打造一个集农业风情、种植文化、科普教育、休闲娱乐等于一体的现代化农业观光庄园,开发采摘游、亲子游等。”陈小静指着已流转出来的空地说。这片空地对面,坐落着源头村生活污水处理工程项目。“这个是对接前期截污纳管工程的,生活污水被引到这里后,会进行处理,接下来,我们会将处理过的水用于无污染土地灌溉,以达到二次利用的目的。”陈小静介绍说。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统