【温州都市报】浙南科技城现企业治污自律样板
【发布日期:2020-07-20】 【信息来源:温州都市报】 【字号: 】 【点击:

市生态环境局龙湾分局近日透露,龙湾区浙南科技城沿江片区企业自律巡逻队自成立以来,每天不计报酬义务巡查,发现污染问题推动企业自觉整改,使浙南科技城沿江片区未发生重大环境污染事件,偶发性环境问题得到显著遏制。

浙南科技城沿江片区是龙湾主要的工业集聚区之一。由于早前发展的局限性,该片区产业结构“低、小、 散”特征明显,且存在环保基础设施建设比较薄弱、污染治理主体责任不落实等突出问题,污染防治任务艰巨。

今年初,市生态环境局龙湾分局以浙南科技城沿江片区突出环境问题整治为抓手,以“铁拳治污”震慑恶意环境违法犯罪行为,切实解决片区低小散、脏乱差环境问题。对此,结合前期海滨蓝田片区自律巡逻的成功经验,浙南科技城沿江片区15家规模以上企业在龙湾区生态环境综合执法队三队、四队的技术帮扶下,陆续自愿加入这支不计报酬的义务巡逻队。自 2019 年 12 月 21日筹建以来,巡逻队以企业为单位,每天组织员工对浙南科技城沿江片区范围内重点区域、企业开展巡查,实地检查污染设施运行情况、环保制度执行情况、企业污染物产生情况及排污去向等。每日巡查结束,梳理汇总巡查问题向环境执法人员“报 备”,强力推进自律巡查整改运行,做到“早发现,自觉改,不暴雷”。

市生态环境局龙湾分局有关人士称,自律巡逻队的成立和扩建,既是企业自律自救理念在基层社会管理中的进一步深化,也是工业区尤其是重点敏感区域治理机制的进一步完善,更是环境问题发现机制的一种补充。强化企业治污自律,发挥巡逻队以点带面的作用,不仅能够有效纾解生态环境部门的监管压力,更能推动形成外部法律监管、内部行业约束、企业积极作为的治污新架构,更利于企业提质增强,发展壮大。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统