【温州日报】重点排污企业竟篡改监控数据
【发布日期:2020-05-08】 【信息来源:温州日报】 【字号: 】 【点击:

每到夜间,瑞安一家涉气重点排污企业厂区内,原被上锁的自动监控室中频频出现神秘身影……近日,市生态环境局瑞安分局执法人员蹲守监控半月、抽丝剥茧研判案情、收集海量证据、联合瑞安市公安局一举收网,终于将这只“黑手”抓获。

据悉,这是我市查获的首起涉气重点排污单位篡改在线监控数据污染环境犯罪案件。

夜间监控出现神秘身影

对监控分析仪伸出“黑手”

3月底,执法人员在对污染源视频监控巡检时发现,在某印染园区公司的监控站房,夜晚总有人员在废气自动监控分析仪后面伸手操作。

该人员的可疑行为引起了执法人员的警觉。他们立即根据视频中工人操作仪器的时间点,调阅了该公司在浙江省在线监控平台的自动监控数据,发现该公司的氮氧化物在线监控监测数据时均值都达标。

但细看每小时的分均值,执法人员发现了端倪。氮氧化物总有近20分钟的超标,每当监控视频中的“黑手”在废气自动监控分析仪背后偷偷操作一番后,氮氧化物监测数据的分均值立刻大幅度下降,同时,监测数据中的氧含量升至21%,从而实现了氮氧化物自动监测数据时均值达标。

根据监控视频和监测数据,瑞安市生态环境保护综合行政执法队初步判断该印染园区公司存在通过干扰废气自动监控设备,实现篡改氮氧化物自动监测数据的犯罪违法行为。

按兵不动,深入调查

蹲守半月一举收网成功

“先按兵不动,彻底摸清公司实施这种违法行为规律和操作人员范围后,再一举收网。”执法人员研判后,开始了半个月的加班蹲守。

从每天1200多组分均值数据和海量的视频监控图像中,他们彻底掌握了该公司篡改氮氧化物自动监测数据的规律和3名操作人员、 1名管理人员的信息。

随后,环境执法队提前邀请瑞安市公安局介入,联合制定行动方案。

410日上午830分,收网时机成熟。行动分为两个小组,一组执法人员坐镇分局监控指挥中心,进行信息调度和后援支撑;另一组由执法人员身着便衣在印染园区外蹲守,准备抓现行。

当天下午230分许,蹲守人员接到指挥中心的队长指令:“发现数据异常,疑似工人对仪器进行非法操作,立刻行动!”

执法人员一行火速冲入监控站房,现场控制住了工人郭某,并巩固好相关证据。指挥中心人员支援到位,进一步控制住了该公司项目经理孙某和白某两名嫌疑人。至此,除嫌疑人汪某因上夜班未到案外,收网行动顺利结束。

躲不过凿凿证据

污染环境终将以案释法

在监控视频、数据和警方的强大心理攻势下,孙某、郭某和白某三名犯罪嫌疑人对自己的违法行为供认不讳。

原来,瑞安市大能环保科技有限公司以BOT形式承包了某印染园区公司集中供热项目的建设、运营,因脱硝设施老化和管理不规范,氮氧化物无法稳定达标排放。

为了逃避监管,从3月下旬开始,郭某、汪某和白某等人就以拔插废气自动监控分析仪背后的采样管方式,通过抽取空气做样,来拉低氮氧化物自动监控数据的时均值,造成氮氧化物监测时均值达标排放的假象。

市生态环境局瑞安分局有关人员表示,近年来,生态环境部对打击企业的篡改、伪造在线监控数据行为越发严厉。“两高司法解释”第一条第七项明确规定,重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的,应当认定为“严重污染环境”,并构成污染环境罪。

目前,最后一名嫌疑人汪某也已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步调查。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统