【中国环境报】用科技服务健康环境
【发布日期:2020-03-19】 【信息来源:中国环境报】 【字号: 】 【点击:

谋发展——始终致力于自主研发

自有核心技术成为水环境治理的优势技术

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》强调,加强关键环保技术产品自主创新,推动环保首台(套)重大技术装备示范应用,加快提高环保产业技术装备水平。做大做强龙头企业,培育一批专业化骨干企业,扶持一批专特优精中小企业。

作为一家始终坚持技术创新的环保企业,中建环能利用自主研发的超磁分离、磁混凝沉淀等技术产品,抓住水污染应急处理市场,营业收入从2014年的2.3亿元快速增长到2018年的11.9亿元。伴随着业绩增长,公司自有核心技术也在不断地迭代、优化、创新,逐步成为水环境治理的优势技术。

早在2014年,中建环能创始人倪明亮就敏锐地意识到城市存在着太多未经处理的污水直排入城市河道,可能是造成河湖黑臭的现象重要原因之一,并首次提出在规划花费时间较长、需要花费较大财力将直排口纳入市政管网的同时,更应补齐短板,加强就地应急处理,在短期内即可杜绝污水直排,恢复河流生态。

多年来,中建环能顺应国家在环境治理上的政策趋势,始终坚持围绕市场和客户需求,选择正确的战略方向,打有准备的战役。面向新的区域环境问题,公司没有停下前进的步伐,从绿色工业污水治理到城市水环境、从市政污水处理到乡村水环境治理,技术产品多元化、核心技术自主化、装备制造精细化、反向混改选择国资入股,努力推进环境治理,造福一方百姓,始终是中建环能始终不懈的追求。

战疫情——全力保障城市水环境安全

在武汉、黄冈等地累计处理污水超过700万吨,研发“速净舱”助力生产复工

新冠肺炎疫情发生后,中建环能下属企业武汉环能在第一时间开展疫情防控工作,一线工作人员用自己的实际行动,为早日打赢这场疫情防控阻击战而努力。

由武汉环能运营的污水处理站主要位于武汉、黄冈等地,主要处理污水厂溢流污水、市政管网溢流污水等,在主要的几个场站处理工艺中,均采用中建环能自主研发的技术及产品。如曾获得国家科技进步二等奖的超磁分离水体净化、内进流非金属孔板格栅等物化技术、曝气生物滤池等生化技术,对污水进行高品质截污,处理后的污水符合环境质量要求。

超磁分离水体净化技术,是通过将不带磁性的水体污染物赋予磁性,由磁盘吸附打捞进行固液分离,实现水体快速净化。该技术具有高效混絮凝反应、分离效率高、占地面积小、出水水质优、运行费用低、自动化程度高等特点。已广泛应用于流域水环境、市政水环境、钢铁水环境、煤炭水环境、绿色工业等领域,且效果理想,尤其是去除悬浮物和总磷。

无堵塞曝气生物滤池是一种新型生物膜法污水处理滤池系统,具有处理效果好,占地面积小,系统运行可靠,无堵塞,布水布气系统免维护等特点。污水均匀曝气后,流经复式生物填料的过程中,实现水中的有机物、氨氮等污染物被好氧微生物的氧化去除。

内进流非金属孔板格栅是一种对栅渣进行定向粒径拦截过滤的污水预处理设备。以孔板细格栅/超细格栅为核心,实现毛发和纤维物质的95%以上的高效去除,解决后续工艺中初沉池浮渣等阻塞问题,特别是彻底解决MBR膜缠绕断裂和生物滤池阻塞,保证了整套污水处理系统的稳定运行。

疫情发生后,武汉环能立即成立疫情防控工作小组,加强组织领导、防控措施、保障措施和应急反应等方面工作,努力保障员工健康安全和疫情防控阶段排水安全。50多名一线员工克服困难,坚持驻守,保障污水处理场站正常运行,每日保质保量处理污水22万余吨。

此外,根据疫情防控需要和武汉市水务局会议要求,在上述污水处理工艺基础上,要额外加强污水站出水水质检测工作。武汉环能迅速响应,在第一时间组织协调了消毒制剂厂家,并为其办理了通行证运输消毒物资到武汉污水处理运营项目现场,在处理后的污水排放入河前端增设了杀菌消毒措施,避免了可能发生的病毒二次传播。累计处理超过700万吨污水,为城市水环境健康提供了有效保障,获得地方水务部门、业主单位的高度认可。

除了在武汉等地持续的水环境守护工作外,中建环能还聚焦复工复产中人流量的防疫消毒难题,整合内部资源,仅用7天时间,在紧张有序的设计、研发、生产后推出一款集成式消毒通道产品——“速净舱”。产品适用于各园区、住宅区、消费场所、建筑工地出入口等人群必经的地方进行消毒,达到疫情防控目的。

“速净舱”一经面市,立即引起了市场的高度关注,新华网、央广网等多家媒体对其进行了报道,并于2月20日正式在国家重点工程冰立方的复工项目上使用。“速净舱”目前已投入批量生产,首批次20余套产品已在全国各地助力企业复工复产,中建环能正以科技力量为抗击新冠肺炎疫情做出自己的贡献。

求创新——构筑六大技术平台 加强技术产品创新

顺应国家加快推进环保装备制造业发展大趋势

守护城市水环境越来越离不开过硬的技术与产品。中建环能通过构建开放共赢的合作体系,始终坚持以客户为中心的研发选题思路,持续强化产品装备体系与技术创新能力。同时顺应国家加快推进环保装备制造业发展的大趋势,推进产品创新,紧跟市场需求和客户需要不断完善科技创新与应用体系,梳理形成了以技术平台—产品线—产品为划分的技术研发体系,建立了以混凝分离、过滤分离、生化处理、水力流体、热交换、离心分离为基础的6大技术平台。用好的产品、技术和服务,实现了经济效益与环境效益的统一。

作为国家企业技术中心、国家知识产权优势示范企业,公司围绕第六代(SMDF)磁分离水体净化成套设备、MagCS磁介质混凝沉淀技术、MagBR磁介质生物反应器、INPS内进流非金属孔板格栅、HPHE高效旋流速分设备、SDDR污泥低温干化设备等产品系列不断创新,磁分离水体净化技术获得2014年国家科技进步二等奖、MagCS磁介质混凝沉淀技术及MagBR磁介质生物反应器参与技术成果鉴定为国际先进水平。拥有专利共232项,其中,发明专利61项。相关技术成果累计获得各项科技奖项 24次,注册商标69个。

公司建设了3000平方米的科研基地和5000平方米的中试基地,拥有CNAS授权的磁分离水处理检测中心实验室和众多先进的科研设备,配备专业研发团队,技术人员360人,为公司的长远发展提供强力支撑。

农村污水治理和饮水安全是国家生态文明和美丽中国的重要组成部分,也是加强城乡统筹,提升农村人居环境的重要举措。未经处理的生活污水直接排放,引起水体富营养化及其他浮游生物迅速繁殖,造成鱼虾难现,清溪不再,严重影响人居体验和环境健康。然而,相对于较完善的城市污水收集处理体系而言,农村地区由于村庄分布比较分散、人口密度较低、地形较为复杂不宜铺设管网、污水分散且水量小的特点等原因,较大规模地集中处理生活污水在现阶段并不可行。

针对农村污水治理难题,中建环能推出了以生化技术为核心的小型一体化污水处理设备——MagBR磁介质生物反应器进行单户或多户的污水就地处理。此设备将一户或者是附近几户的生活污水分片收集之后,进行就地处理。一般采用小型的污水处理设备或者是化粪池、坑塘等自然处理模式进行处理。这种处理模式具有节省管网投资、操作管理简单、运用灵活等特点,适用于村镇污水、新农村聚居点、学校、旅游景点、高速公路服务区、酒店、小型企事业单位点源污水达标处理。

此外,中建环能提供从给水侧到排水侧的完整的村镇水环境综合整治解决方案,覆盖水源地保护、饮用水处理、生活污水处理、水污染应急处理及水环境修复等服务内容,形成了从工艺设计咨询到设备集成到智慧化运营的体系化产品和服务。

如杭州余杭良渚农污项目设计建设规模为每天30立方米,采用地埋式MBBR磁介质生物反应器处理后,出水水质达到一级A水质标准。

建筑工地在施工作业过程中会产生基坑降水(泥浆水)、冲洗废水等废水,如果这些废水不经处理直接排入水体,将对水环境造成污染,可能会造成不良社会影响,施工方也会受到环保追责和巨额罚款。随着绿色环保施工在建筑行业的深入推进,围绕绿色工地进行施工建设成为了工程建设企业的必然选择。

“速清池”是中建环能针对建筑工地施工作业产生的基坑降水、洗渣土车废水等工地废水特点研发的一体化工地废水快速处理成套设备,以高效混凝沉淀技术为核心,主要由混凝、沉淀、分离等技术组成,可以将工地废水快速处理成清水,循环回用于工地洗车,冲洗道路等,可大大节约工地用水量和减少污染排放,特别适用于缺水地区和排污管网还未建设的地区。建筑工地废水处理及回用,既是法律法规的约束,也是打赢污染防治攻坚战的重要抓手。可以预见在实践中会产生可观的环保与经济效益,中建环能将会持续推动相关工作开展。

同时,为保障人员进入工地后,在一个健康安全的环境下工作,降低职业病健康风险,中建环能推出了建筑工地环境保障系列产品。“多尺度除霾机”能够以雾治霾,减轻工地扬尘污染,有效去除空气中PM2.5,“膜法饮用水处理设备”可用于净化工地饮用水,保障工地饮水安全。

中建环能将顺应国家建立健全环境治理体系的趋势和要求,在企业核心价值观“品质保障,价值创造”的引导下,以融合通达赢得市场,以精益求精创造价值。为加强关键环保技术产品自主创新,推动符合市场需求的环保重大技术装备示范应用,加快提高环保产业技术装备水平而努力。立足生态环保、着眼科技创新,为推动生态文明,建设美丽中国贡献“中建力量”。

守初心——城市环境治理实践

每日总运营水量超过2.5亿立方米,自主研发技术及产品守护城市水环境

截至2019年12月,中建环能累计在运营项目总数72个,总运营水量超过2.5亿立方米/天,分布在全国各地,为守护所在地水环境安全默默耕耘。近年来完成了青岛李沧区海绵城市建设、陕西亭南煤业矿井水处理、北京平谷泃河小流域治理、四川金堂淮口工业污水处理厂运营、浙江温州市政污水厂提标改造等数十个项目。面向新的区域环境问题,中建环能也积累了自己的技术产品和解决方案。

武汉机场河明渠上游及上游周边市政管网多处溢流,晴天溢流水量约每天50000立方米,为缓解上游溢流及下游处理能力不足的情况,决定在机场河明渠西渠钢坝闸及附近箱涵内取污水,采用超磁分离+曝气生物滤池就地处理后排入机场河明渠。

北京平谷泃河流域面积1712平方公里,包括小龙河、龙河、金鸡河等支流。周村站排污口地理位置偏远,居民的生活污水尚未纳入市政管道, 而要完成这些工程的全部建设需要3~5年时间,为了在此期间保障市民生活环境,使水体透明澄清,减少臭味,经市场与客户的筛选,超磁分离水体净化站应运建成,处理规模达每天31000立方米。项目自建成正式运行以来,大幅度的削减了入河污水的污染物浓度,基本消除黑臭现象,实现了水清岸绿。

四川金堂工业园区污水厂运营项目主要处理工业园区排水,设计处理规模为每天20000立方米,采用ROT商业模式,深度处理工艺,出水水质达准Ⅳ类地表水水质标准。

浙江温州市西片污水处理厂一、二期工程设计处理能力总共25万立方米/天,出水指标为一级B标。随着接纳管网处理水量的不断增加,处于超负荷运行状态,集中采用中建环能的MagCS磁介质混凝沉淀工艺,对水体中的SS和TP进一步去除,达到一级A的排放标准。在需要提标到更高标准的污水厂,还可以增加反硝化深床滤池工艺,出水可以达到地表准Ⅳ类水标准。

MagCS磁介质混凝沉淀技术产品,指一种在传统絮凝沉淀基础上,投加专性磁介质、结合磁回收等工艺,实现高效水质净化的新型成套水处理设备。反硝化深床滤池则是集生物脱氮及过滤功能为一体的污水处理设备。能在高效去除SS的同时,通过补充少量碳源,达到脱氮效果。

天铁集团1750热轧水处理项目设计处理规模为每小时13000 立方米,采用自主研发的稀土磁盘水体净化工艺。作为钢铁冶金浊环水处理主流技术之一,这项工艺在全国很多大型钢铁厂都得到了广泛的应用。

四川简阳旅游景区三岔湖周边度假村污水主要为餐厨废水、宾馆住宿洗漱废水等,仅有3个污水储存池,总计污水量约为每天40立方米,满足不了达标排放的要求。按照《岷江、沱江流域水污染物排放标准DB51/2311-2016》对污水进行就地处理,污水处理量达到每天50立方米。采用Bio-MOST微氧速澄工艺。项目实施后,实现了对三岔湖水环境的保护,为游客提供更好的休闲环境的同时,提升当地旅游收入,有利于提升景区的环境效益和品牌形象。Bio-MOST微氧速澄生物反应器是中建环能推出的一种集高效生化和快速澄清为一体的污水处理设备。通过精准的溶解氧控制,在一个反应池中实现同步硝化反硝化反应,采用特有的填料实现快速固液分离,达到高效脱氮的效果。

四川成都市成华区新山生活垃圾压缩站垃圾压缩渗滤液应急处理项目,设计处理水量为每天50立方米,主要采用物理+生化工艺,混凝沉淀+A/O+MBR,污泥处理采用叠螺脱水机,处理后水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,之后排放进入市政污水管网。

青岛李沧区国家海绵城市试点 PPP是国家第二批海绵城市试点项目,也是青岛市海绵城市试点建设区域的一部分,板桥坊河流域 PPP 项目包,总投资约2.5亿元,各类项目共计 31 项。在青岛市嘉苑改造工程中,由于改造后需实现雨污分流,按照现场条件,结合海绵措施,采用截流和调蓄建设方案,以控制面源污染和内涝。

RID雨水截蓄系统是中建环能研发的适用于城市控源截污、管网整治、污水处理提质增效的产品。通过在排水系统中合理设置截流和调蓄设施,可有控制面源污染、防治内涝灾害、增强排水系统稳定性、提高污水处理效率、提高雨水利用程度。

陕西亭南煤业矿井水处理项目设计处理规模为每小时3000立方米,占地面积为1900平方米,采用超磁分离水体净化工艺,出水悬浮物去除率达到99%以上。

中建环能科技股份有限公司(中建环能),前身为环能科技股份有限公司,曾用名四川环能德美科技股份有限公司,始创于1990年。公司早期主要涉足钢铁冶金浊环水处理、煤炭开采矿井水处理领域,近年来面向水环境综合治理领域构建了技术产品和市场服务体系。2019年1月6日,中国建筑集团有限公司旗下的中建启明企业管理有限公司成为环能科技控股股东。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统