【温州】处置疫情医疗废物 温州开通“绿色通道”全程监管
【发布日期:2020-02-06】 【信息来源:市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

疫情防控不只在医疗机构、隔离区、村社民居,医疗废物管理、废水专项检查、环境应急监测等工作作为抗击疫情的处置终端更是一片情势紧迫的战场。眼下,温州全市疫情防控环境管理有序推进,医疗废物处置全程监管,有效防范次生环境污染,全市环境安全情况良好。

无标题.png

温州市生态环境系统根据市委、市政府部署,把疫情防控工作作为重要政治任务来抓,印发了《温州市生态环境局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控环境管理工作的通知》,全面部署疫情防控环境管理工作,医疗废物规范化处置成为重中之重。温州市生态环境局全力做好医疗废物收集、运输和处置全过程监管。

无标题8.png

收集无盲区,对全市医疗机构、医废处置单位开展医疗废物、废水规范化收集处置的监督指导,推进医疗废物源头全收集;建立运转快车道,引导建立医疗废物专人、专车运输制度,确定35个运输专车和52个驾驶员及随车人员,以专道通行,着力解决运输车辆高速口检查、村庄设卡检查等问题,提高医废处置运输效率;编制医疗废物应急处置预案,与温州环发与益科两家医废处置企业,第一时间分析研判医疗废物处置进展及趋势,提出启动应急处置意见,确保医疗处置能力满负荷运行时,优先处置救治点医疗机构的医疗废物,集中观察点生活垃圾消毒后选择就近生活垃圾焚烧发电厂应急处置。截至目前,全市2个医疗废物处置单位均正常运行。

无标题9.png

与之同时,温州市生态环境系统专项检查正有序地进行。同时,疫情生态环境应急监测全面启动,疫情防控应急值守待命,以备不时之需。1月20日至2月1日,全市出动执法人员932人次,对医疗废物收集、处置单位和医疗机构开展专项检查,对医疗废物和医疗废水处理情况进行抽查。检测结果显示,医疗机构废水处理过程中消毒处理设施正常运行。

目前,温州还制定疫情防控期间全市生态环境应急监测方案,全面部署应急监测工作和自动监测站的运维保障工作。核查空气自动站、地表水自动站、饮用水源地自动站运行情况,对饮用水水源进行手工加密监测。2月2日,监测结果表明:温州市空气质量状况为良,市区4个站点优良率为100%。地表水自动站Ⅰ-Ⅲ类水质比例为76.9%,饮用水水源地手工监测断面已测指标均达标。

此外,疫情防控期间,温州市生态环境局应急值守和信息报送工作有序进行,严格落实各项应急值班制度,做好疫情期间应急出动准备。

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统