关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
【发布日期:2020-02-28】 【信息来源:市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

关于2019年度法治政府建设工作情况的

报   告

 

市委、市政府

2019年,我局深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委市政府法治政府建设的要求,切实强化依法行政组织保障和能力建设,推进行政决策科学化民主化法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,集中精力,狠抓落实,全面推进生态环境系统依法行政建设。现将我局2019年度法治政府建设工作主要情况报告如下:

一、主要举措和成效

我局切实提高政治站位推进全市生态环境保护法治建设,依法履行生态环境治理职责,依法打好污染防治攻坚战,不断创新依法行政方式方法,不断强化依法治污成效。

(一)健全环保政策法规制度体系。一是起草建筑施工噪声污染防治管理办法,提请市政府制定地方政府规章。二是就环保行政许可和技术服务中介的管理提请市委市政府出台政策性文件,并制发配套文件。三是制定《温州市生态环境局规范性文件管理办法》,对3件我局制定的规范性文件和3件拟以市政府名义制定由我局负责起草的规范性文件进行合法性审查。

(二)优化重大行政决策管理机制。3月份在绿色温州门户网站公布我局《2019年度重大行政决策事项目录》,将关系我市生态环境保护工作的重大事项确定为我局重大行政决策,严格落实重大行政决策法定程序

(三)制定柔性执法目录清单。为优化营商环境,针对当事人首次轻微环境违法的5方面10个事项,出台生态环境部门《依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单》。该做法获《浙江日报》刊登介绍。

(四)健全环境行政执法制度。一是推行执法法制审核制度。制发温州市生态环境局《重大行政执法决定法制审核规定》,发挥法律顾问、公职律师在法制审核中的作用。二是推行执法公示制度。在多个户网站公开行政执法依据、程序、抽查清单、执法决定等信息。三是推行执法全过程记录制度。制发《温州市生态环境局行政执法文书》,统一在软件平台上规范保存、调取执法全过程记录资料。四是推行执法“双随机一公开”制度。在各市直部门中率先做到全市396名执法人员“浙政钉–掌上执法系统”账号100%授权开通和激活使用。牵头开展环境领域跨部门“双随机”工作,提高执法效率。市局行政执法证件持证率为98.97%,只有1人还未完成申领。

(五)开展执法监督指导工作。开展行政执法案卷评查和全市环保系统案卷交叉检查培训,在全市范围共交叉检查案件159件。编制《温州市生态环保行政执法指导》。

(六)开展权力清单动态调整。梳理机构改革后我局的行政权力清单,并做好生态环境系统办事事项颗粒度细化梳理工作,其中行政许可12项、行政处罚166项。

(七)创新“点单式”普法工作方式。不同普法对象采用不同普法方式。组织执法人员参加环境法律视频讲座和“旁听百场庭审”活动,开展37场环保政策法律法规宣讲,组织开展普及宪法知识的微视频和摄影展征集活动。我局获得省“七五”普法中期成绩突出集体表彰,是我市唯一一家市直单位,并作典型发言。

(八)做好行政复议与诉讼工作。共应对行政复议案件39件,其中经调解后撤回申请3件,复议决定维持2件,复议审理过程中34件。应对行政诉讼案件32件,其中一审24件,二审7件,再审1件;其中败诉1件,败诉率为3.1%。

二、存在的不足和原因

(一)环保垂改后的法制工作矛盾。2019年各县(市、区)环保局经过机构改革,全部转为市生态环境局的派出机构,一些行政执法工作程序还没有明确。如上报责令停业、关闭等重大行政执法决定事项,应向县级政府还是市政府还有待协调;各分局的法治政府考核、行政处罚备案等事项,应与市级对接还是仍与县级对接。

(二)执法基础工作有待提高。一些环境执法标准还不够明确,如“严重与重大环境违法行为”的区分标准。全过程记录中,有时候资料记录不完整,进而影响了执法案卷的制作质量。各分局的执法证的执法区域局限,不便于今后的全市交叉执法。

三、第一责任人职责落实

局党委书记、局长切实履行法治建设第一责任人职责,建立了以其为组长的局法治政府建设工作领导小组,制定年度工作计划,并在局党委会上部署落实。根据《温州市环境保护局法治建设工作考核办法》,明确各处室(单位)工作任务,切实做到领导重视,责任落实。

(一)解决垂改机构法制需求。研究制定《关于委托各分局保管和使用温州市生态环境局部分印章的规定》,确保机构改革后各分局履行行政职责依法有效。为解决各分局行政机关负责人出庭应诉问题,与市中级人民法院对接,明确各分局具体承办有关行政诉讼案件由各分局正职负责人出庭应诉。

(二)带头推进学法用法。研究并落实《2019年中共温州市生态环境局委员会理论学习中心组和党员干部理论学习计划》,要求领导干部带头尊法学法守法用法。全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,研究解决本部门法治政府建设重大问题。

四、2020年主要工作安排

2020年,我们将紧紧围绕新时代法治政府建设的新理念新要求,以“建设法治政府、推进依法行政、严格公正文明执法”为目标导向,以推进重大行政决策科学民主依法为重点,以规范环保行政处罚为核心,健全新时代环保执法体系。

(一)以法治政府建设为导向,提升依法履职能力。一是认真执行重大行政决策机制。健全重大决策社会稳定风险评估机制和决策问责、纠错制度,加大合法性审查力度。二是着力推行规范性文件“三统一”制度。开展规范性文件合法性审查,按要求开展规范性文件清理等。三是积极应对行政复议行政诉讼。做好证据提供和说理释法工作,力争实现全市生态环境系统行政诉讼案件胜诉率90%以上。

(二)以规范化建设为核心,健全环保执法监督体系。一是完善环境行政执法程序规范。修订完善我市生态环境行政处罚实施规范及责任认定办法,研究制定主要执法行为的具体执法细则和操作流程;修订优化行政执法文书,健全行政处罚案件集体审议制度,修订完善行政处罚基准制度;推行轻微环境违法行为“首违免罚”机制,推广使用环境部行政处罚案件办理信息系统;严格落实行政执法“三项制度”。二是组织建立疑难案件专家会商制度。组建案审专家团队,对全市案情复杂的、疑难问题进行把关问诊,编制《温州市生态环保行政执法指导》。

(三)以守法为常态,优化环境监管模式。一是认真落实谁执法谁普法开展以案说法、政策解读和法律释义等。二是开展执法业务培训。在全市范围内开展1-2次行政执法业务培训。三是组织执法案卷评查。组织开展行政执法案卷评查,进一步强化执法人员依法行政意识。

 

 

             温州市生态环境局

                                   2020年2月27日

 

(联系人:姜成博 电话:13566227518

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:市委依法治市办。

温州市生态环境局               2020年2月27日印发

 






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统