【中国环境报】地下处理污水 屋顶冰雪世界
【发布日期:2020-11-09】 【信息来源:中国环境报】 【字号: 】 【点击:

“嗖——”滑雪爱好者黄小杰从眼前一跃而过,驰骋在一方冰雪世界。不曾想到,他是在南方污水处理厂的屋顶上体验了一回“北国风光”。

位于浙江省温州市滨江商务区桃花岛片区的新晋“网红打卡点”——冰雪运动中心,是温州体育休闲公园的一部分,坐落在鹿城区滨江街道温州市中心片污水处理厂屋顶东侧,占地面积约 40 亩,建筑面积 2.2 万平方米,总投资额约1.4亿元,集滑雪、滑冰、射击、冰球、冰壶等9大类竞技体育项目于一体,可容纳 1000 名游客进行各类冰雪娱乐活动,是浙南地区首个达到世界级标准的室内滑雪场,也是华东地区规模最大的室内气膜冰雪场。今年国庆期间,冰雪运动中心人流量高达 2.6 万人次。

看着眼前这座建在污水处理厂上的“冰雪运动中心”人头攒动的场景,很难想象这里曾是人人避而远之的“脏臭”之所。这正是温州探索的“半地埋式污水处理厂+屋顶体育休闲公园”综合开发新模式,不仅走出了一条生态化污水处理厂建设新路,也为污水处理厂敞开大门树立了创新样本。

地下处理污水,地面公园绿地

闻不到刺鼻的气味,看不到 巨大的设备,温州市中心片污水 处理厂这颗藏在闹市区的“城市 肾脏”,是目前投运的亚洲最大的 全封闭、半地埋式污水处理厂。

此前,温州城市中心区受污 水处理能力不足困扰,部分生活 污水只能直排河道。针对群众意见和中央环保督察整改问题,温州市中心片污水处理厂开启了以扩容提标为目标的迁移改造建设工作。

污水处理厂是重大的民生工程,却也因为厂址等问题容易引发“邻避效应”,且在人口稠密、寸土寸金的温州滨江商务区内建设污水处理厂,难度更大。

“经过多方比选、征求意见,中心片区污水处理厂特别采用了半地埋全封闭式建设。”温州市住建委相关负责人说,污水处理设备全部深埋在地下 10 米~16 米的空间里,最大限度减少气味、噪声等对周边环境的影响。为确保地面无恶臭味,作为承建方的杭钢科研团队自主研发了除臭系统,对地下污水产生的气体进行全封闭除臭。

此外,工作人员还带着污水处理厂的设计蓝图上门,打消周边市民的疑虑。项目方以邻为亲的公开态度,赢得了公众的理解和信任。

占地小、气味少,并不意味着污水处理能力会打折扣。污水处理厂启用先进的改良型技术和设备,在较少的用地面积下实现更深度的污水处理。

“新厂区用地面积仅 95 亩,相比旧厂区面积缩小近七成。但污水处理能力则从原来的每天20 万吨翻番至 40 万吨。”温州市中心片污水处理厂项目负责人说。

超前的设计理念,颠覆的结构布局,先进的处理工艺,一系列创新之举让温州市中心片污水处理厂占地面积小、臭味闻不到、处理能力高,彻底打破了公众对污水处理厂的刻板印象,也成功化解了常伴污水处理厂的“邻避效应”。

自2018年6月投入运营以来,厂区出水质基本达到一级A排放标准,既解决了温州主城区部分生活污水直排问题,更提前半年完成中央环保督察的整改任务。

变身休闲场所,打造公共开放空间

这里地段好是好,紧临瓯江,往北便是CBD核心区,但是建了一座污水厂,对功能配套的入驻,多多少少会有影响。”像这样的声音,在污水处理厂所处区域的桃花岛片区居民口中,仍不时能听见。

怎样才能既破除“邻避效应”,又最大限度地发掘土地效益?机会来了。

区域内,公园、体育馆等公共配套设施正面临着无处可建的窘境。为此,温州市体育局等部门经过统筹协商,决定向污水处理厂“借”地——利用厂房的屋顶空间 ,打造一个多功能的体育休闲公园,形成联动瓯江路、会展路及滨江休闲带的公共开放空间。

去年下半年,桃花岛体育休闲公园冰雪运动中心正式开建。此项目是温州探索“分层供地”的首个试点,采用“城市市政设施上盖二次开发利用”方式,获取城市土地资源。温州市体育局局长张志宏表示:“如此一来,体育场地不仅能够获得价格低廉的土地,也拥有了合法的‘身份证’。”

将闲置土地“ 变闲为宝 ”,并非易事。温州市城发集团滨江公司董事长林玉飞介绍,为减少污水处理厂对冰雪运动中心使用带来影响,在建设规划时,就将风塔进行移位改造,对气体进行高空排放处理。

另外,针对总堆放量约170万立方米的垃圾填埋场,进行封场风控、生态修复治理,选择先进的好氧加速稳定化技术进行处理,使相关指标在较短时间内达到国家规定的公园场地的相关要求。目前,各项检测指标符合环保规范,景观绿化工程已实施建设。

“在冰雪运动中心的建设工程上,我们采用了钢结构和气膜结构组合,屋顶气膜外形呈不规则形态,有自重轻、建设速度快、降低用电能耗等优点。”温州市城发集团滨江公司副经理施炯介绍说,这种钢结构气膜屋顶滑雪场在温州尚属首例。

接下来,温州还将启动体育休闲公园相关工程建设,建成后将与冰雪运动中心和足球基地连成一体,成为市区体育休闲的重点区域。

社会力量激活“环保+体育”产业

“太好了,周末可以带娃去踢球,也可以和朋友去滑雪,又多了一个锻炼休闲的好去处。”家住桃花岛片区的市民王先生兴奋地说。和王先生一样,如今很多市民慕名来到冰雪运动中心,开启体验之旅。综合体已成为滨江商务区一处亮丽的风景,市民和社会各界参观者络

绎不绝。

记者了解到,冰雪运动中心项目是温州集中社会力量护生态、办体育的一个生动剪影。冰雪运动中心项目通过“类 BOT”模式招商运营,吸引社会资本自筹资金参与冰雪运动中心投资建设及运维,建设以冰雪运动为主题,打造集参与性、观赏性、运动性、趣味性为一体的全产业链冰雪王国。

“说实话,来的时候没多大信心,因为在污水处理厂上盖冰雪运动中心,这一理念本身就具有‘颠覆性’。”浙江冰雪体育发展有限公司董事长吴嘉胜表示, 但后来,在行政审批、施工技术、空间突破等一系列问题的处理过程中,他深切感受到温州保护生态环境、改善民生福祉的决心和诚意。接下来,公司还计划打造二期工程冰壶运动中心,积极承接高端赛事。

“‘半地埋式污水处理厂+屋顶体育休闲公园’综合体的建立,既填补了温州体育冬季竞技项目的空白,又开创了全国‘环保+体育’产业的先河。”温州市政府相关负责人说。

未来,温州将持续探索实践,打造独具特色的“环保+体育”模式,助力城市更绿色宜居。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统