【温州都市报】省级生态文明建设示范市、县(市、区)近日揭晓 鹿城上榜,再添一张生态金名片
【发布日期:2020-11-11】 【信息来源:温州都市报】 【字号: 】 【点击:

近日,浙江省政府公布省级生态文明建设示范市、县(市、区),鹿城榜上有名。这是继省级美丽浙江建设优秀县(市、区)、全省“五水共治”大禹鼎后,鹿城获得的又一张生态金名片。

浙江省生态文明建设示范市、县(市、区)是深入贯彻习近平生态文明思想,以全面构建生态文明建设体系为重点,以高质量建设美丽浙江为目标,统筹推进“五位一体”总体布局,落实五大发展理念的生态文明建设示范样板。鹿城能够入选,离不开温州市生态环境局鹿城分局的努力。

八方面扎实推进,绿色生活全面开花

2019 年鹿城开始着手省级生态文明建设示范区创建,对标分析梳理,持续提升创建指标达标率;建立健全创建行动协调推进机制,区委区政府发挥牵头抓总作用,各部门各司其职,各镇街明确责任;建立健全指标体系、工作体系、政策体系、评估体系,所有工作清单化,落实到具体单位、具体责任人、具体时间节点,形成联动攻坚、体系化推进的工作格局。今年4 月完成编制创建技术报告,5月完成申报。

不仅如此,鹿城还坚持示范亮点建设和绿色理念宣传两手抓,以大南街道为试点,成立区绿色生活方式规范试点工作领导小组,编制《鹿城区大南街道绿色生活方式实践研究》,打造白鹿洲绿色公园、大南里绿色街区及生活方式体验馆、大南门绿色农贸市场、驻海渔市绿色餐厅、绿色快递示范点、绿色学校等绿色细胞工程,建设美丽温州特色体验地,举办绿色生活方式试点线上启动仪式、“绿色生活”系列活动暨白鹿洲生态环保主题公园揭幕仪式、“绿我家园”园艺设计比赛、“绿色生活 乐骑大南”等绿色活动。

“我们希望,从衣、食、住、行、用、育、游、养八个方面扎实推进,通过创新全域绿色机制,构筑全域绿色载体、带动全域绿色氛围。”市生态环境局鹿城分局相关负责人说。

防疫治理两手抓,首次摘得“大禹鼎”

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,市生态环境局鹿城分局,以五水共治、生态共建、环境共享为抓手,开拓思路,创新举措,克难攻坚,在推进生态文明建设、解决突出环境问题、改善区域环境质量以及协调区域环境保护与经济社会发展等方面均取得了显著成效,被评为全省“五水共治”突出贡献集体。该局牵头负责 的“五水共治”工作,首次获得全省“五水共治”工作最高综合性奖项——大禹鼎。

今年初,疫情暴发,市生态环境局鹿城分局印发实施《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(试行)》,开展医疗机构医疗废物分类、清运情况排查,根据职责分工、迅速制定医疗废物处置流程和标准。疫情管控期间累计处置医疗废物1560吨,开展应急监测 14 次,公开《鹿城区疫情防控期间环境应急监测信息》95期,派赴一线防疫550余人次。

在做好防疫工作的同时,鹿城还在持续深化“五水共治”工作,年度投入4.9亿元建设“污水零直排区”,截至10月底,200个生活小区项目已全部完成排查与设计,已完工193 个,完成投资 1.6808 亿元;52个排水管网项目已完工48个,完成投资2.8959亿元。

刚柔并济抓执法,环境监管更有力

上半年,鹿城开展环保专项执法行动,利用在线监测、视频监控、大数据分析、现场执法等手段强化监管水平,组织开展蓝天一号、蓝天二号、碧水一号、危险废物专项执法行动。截至10月底,共出动执法人员7110余人次,检查企业3235家次,立案处罚37 件,罚款金额238.031万元。

市生态环境局鹿城分局还提升了环境日常监管,借力“环保管家”服务团队,协助做好企业环保手续合法性审查、污染治理设施运行、环境风险排查整改等工作,截至10月底,现场巡查企业276家,对存在问题的企业出具工作通知单155份;处理环境信访件总量较去年同期下降15%,办结率100%。

勇当“排头兵”,生态环境工作这样干

“2020 年只剩不到两个月,我们将继续认真贯彻习近平生态文明思想,以保持生态环境质量优良为目标,以解决突出环境问题为重点,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进生态文明建设示范创建和改革创新,勇当新时代生态环境保护工作排头兵。”市生态环境局鹿城分局相关负责人说。

接下来,该分局将持续推进污染防治攻坚战,继续以最严格的标准抓好“五水共治”工作;扎实推进生态文明示范创建,努力争创全国生态文明建设示范区;严格落实生态环保督察迎检要求,深化领办承办、举一反三、核查销号等制度;探索推动绿色生活方式落地见效,坚持长效化、常态化、制度化推进绿色生活方式试点工作,打好创建工作组合拳,重点打造八大绿色细胞工程;着力打造清廉担当生态环境队伍,加强党建引领,形成“紧扣业务抓党建、抓好党建促业务”互动循环的良好工作格局。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统