【温州日报】原来,巡河也是一门学问 来看看民间河长的“四大技能”
【发布日期:2020-11-10】 【信息来源:温州日报】 【字号: 】 【点击:

10月22日,我市“万名民间河长巡万河”暨“五水共治”群众幸福感宣传活动拉开序幕。半个月间,各地民间河长积极活跃在家乡河畔,看问题、找问题、问问题、解问题。

民间河长怎么巡河?11月6日,记者跟随温州市民间河长联盟、瑞安市民间河长协会来到陶山镇河南村,感受他们的日常巡河工作。

瑞安陶山镇河南河畔,“万名民间河长巡万河”旗帜飘扬,当地 20 多位民间河长已集结完毕,他们将兵分三路同时开展集中摊位宣传、入户宣传、巡河行动。

记者跟随民间河长洪端艮巡河不到1公里,就发现了一些问题:部分河岸坍塌存在安全隐患、岸边垃圾桶冲洗后余水积水易入河道、皮管入河取水审批证待查等。洪端艮将现场逐一拍照记录,上报属地政府、有关部门。

洪端艮告诉记者,巡河可不是走马观花、散步休闲这么简单,他们的车里常备强光手电、PH试纸、撬棍等工具,都能在巡河中派上用场。民间河长巡河得掌握“看、 闻、听、查”四个技能。

看什么?沿岸绿化、岸边违建,最重要的是看河道边上的排水口是否出现异常。经审批排水口旁会挂着一张小蓝牌,它在雨天可以排雨水。但若晴天排水口也有“动静”,很可能意味着周边有偷排、管网建设不到位等情况。

闻什么?周边河道的气味。如果出现了异味,也可能出现管网破裂、污水排入河道等情况,河长要循着它判断源头。

听什么?河道周边住户的声音。有的住户比民间河长更了解周期内的水质变化,河长定期收集意见,更有针对性地蹲点巡查。

怎么查?一旦发现有河道污染情况,民间河长将立即展开调查。记录发现河道污染点周边的排水口编号、检查四周是否有企业工厂、在建工地等,倒查窨井找寻污染源头。民间河长将把现场情况拍照上传到统一平台,情况上报属地政府、有关部门。

同时,针对不同类型的河道,民间河长巡河的内容侧重也不一样。对居民区附近的河道,要着重检查河岸绿化、河道垃圾等;在工业区周边的河道,要检查排污口;对田间河道,则要检查水生植物、杂草等。

当天,乐清湾畔也有一队“民间湾长”在行动,他们入户对渔民进行环保宣传,监督养殖户保护海湾,沿岸清理海洋垃圾等。

据悉,我市目前已有“民间河长”近两万人。“万名民间河长巡万河”行动每天都是进行时,活动通过“走三江”巡江、“河小二”护河、“我和我的河”征文等活动形式,广泛发动市民参与治水公益行动。市民也可通过公众护水“绿水币”微信小程序,参与治水行动中。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统