【温州晚报】“万名民间河长巡万河”活动正式启动 守护碧水清流 民间河长齐助力
【发布日期:2020-10-23】 【信息来源:温州晚报】 【字号: 】 【点击:

瓯水承载生态梦,环保惠泽温州人。10月22日,温州市“万名民间河长巡万河”暨“五水共治”群众幸福感宣传活动在龙湾启动。

当天下午2时30分,各县(市、区、功能区)民间河长、青年河小二代表们接旗,“万名民间河长巡万河”活动正式启动。来自各县(市、区、功能区)的民间河长代表纷纷上台发言,龙湾的企业河长承诺在绿色生产的前提下,发动员工守护企业周围的河道;乐清的民间护河团,以实干帮助解决河道问题;瑞安市还成立了全省首个注册登记的民间河长协会,将长效宣传、监督治水工作,青年河小二代表也表示将发动身边同学、朋友积极参与五水共治工作,为护水贡献青春力量。

民间河长来自社会各界,他们积极参与治水护水公益行动,并带动社会力量参与、监督治水工作,使全社会自觉参与到“五水共治”河长制和保护生态环境工作中来,实现打造“水清、岸绿、河畅、景美、人和”的宜居环境。据悉,截至10月中旬,全市共有1.4 万人下载“河长通”App 并注册使用,以“民间河长”身份参与巡河护河工作,帮助发现治水问题 2144 个,解决问题1959个。

在接下去的“万名民间河长巡万河”工作中,各位民间河长还将组织开展“走三江”巡江活动,围绕瓯江、飞云江、鳌江三大流域,组织民间河长沿江巡查,结合中央生态环保督察发现的问题,重点对沿江修造船厂、码头污水直排、沿江企业偷排等情况进行监督,督促加快问题解决。另外,后期将陆续组织开展环保青年民间河长巡河护河活动、河小二助力治水工作活动、召开民间河长治水论坛等系列活动。同时,各地治水办也将督促和引导广大民间河长发挥积极作用,着力通过活动解决实际问题。纪检监察组也将适时参与监督,助力推动活动取得实效。

市生态环境局相关负责人介绍,我市从去年开始全面推行民间河长制,充分利用民间河长带动社会力量参与治水护水工作,推动治水工作从“政府治水”向“全民治水”转变。全市的民间河长都将积极行动,通过对全市1.4万条河流的巡河护河,影响身边的群众关心、支持、参与治水,从而切实提升群众对“五水共治”河长制的认知度和参与度。

为进一步鼓励和引导公众参与治水护水工作,市生态环境局还推出了公众护水“绿水币”制度。“绿水币”就是公众参与巡河、发现问题、举报问题、监督治水护水工作时所获得的相应分值,“绿水币”不仅是评优评先的依据,还能兑换话费、温州特产等实物。“绿水币”制度的推出,主要是为了鼓励和引导社会公众争当民间河长,与基层行政河长形成合力,将问题解决在基层。

本次活动由温州市治水办(河长办)、温州市生态环境局、共青团温州市委、龙湾区政府主办,龙湾区治水办 (河长办)、温州市生态环境局龙湾分局、共青团温州市生态环境局委员会、温州市环保志愿者联合会承办。各县 (市、区、功能区) 治水办、各县 (市、区、功能区) 生态环境局领导、相关工作人员,各地民间河长代表、龙湾区企业河长代表、温州市环保志愿者联合会代表等 600 多位有关人员共同参与。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统