关于开展医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可事项跨部门联审联办的通知
【发布日期:2019-12-12】 【信息来源:市生态环境局】 【字号: 】 【点击:

各县(市、区)生态环境分局、卫生健康局:

为贯彻落实《关于开展医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可办事流程优化工作的通知》(浙环函〔2019〕248号)文件精神,着力解决医疗机构办证多头跑、多次跑、环节多的问题,经研究,决定在我市开展医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可事项跨部门联审联办。

一、适用范围

针对全市范围内使用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置和Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类放射源的医疗机构申领辐射安全许可和放射诊疗许可(新发证和变更)。其中变更情形特指已持证单位放射诊疗设备或场所发生变动。

二、目标与程序

(一)工作目标

1、事项同级办理。以卫生健康部门办理层级为准,涉及市卫健委办理的放射诊疗许可事项,由市生态环境局同步办理辐射安全许可。涉及县(市、区)卫生健康局办理的放射诊疗许可事项,由县(市、区)生态环境分局同步办理辐射安全许可。

2、简化培训要求。各单位对辐射工作人员(放射诊疗人员)的辐射安全与防护培训或放射诊疗培训互相认可,不再要求重复培训。

3、精简审批材料。打破辐射安全许可和放射诊疗许可业务壁垒,按照“能简则简”原则,对申报材料进行梳理整合,加快不同业务信息系统间的融合对接,凡可通过与其它部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。

4、统一办理流程。各县(市、区)生态环境分局和卫生健康局应根据“一窗受理、同时办结”要求,优化并统一办理时限和办理流程,修改完善办事指南,实现事项网上办理。为缩短办理时限,生态环境部门辐射安全许可公示由审批前公示改为审批后公示。

(二)办理程序

1、辐射安全许可和放射诊疗许可联办事项包括新发证和变更事项。在符合事项办理申请条件的情况下,申请人准备所需材料,通过政务服务网上填报(或无差别受理窗口申报),申报材料同时推送生态环境部门和卫健部门进行办理。

2、生态环境部门和卫健部门对网上申报(或窗口受理)材料进行审核,符合条件的予以受理,并在规定时限内办结。对不符合办理条件的,出具《不予受理决定书》,并告知申请人和联办单位。

3、生态环境部门辐射许可证办结后,及时将办理结果推送到卫健部门,两个联办单位的数据实现共享,卫健部门放射诊疗许可证办结后,通过邮寄等方式送达给申请单位。

三、工作要求

1、各县(市、区)生态环境、卫健部门应切实加强沟通,建立协同机制,做好联办事项的工作衔接,确保在2019年12月20日前完成。

2、充分发挥容缺受理等方式,强化服务指引,对办事流程不断优化,确保医疗机构从申请受理到形成办理结果全过程只需跑一次或跑零次。

3、要认真听取医疗机构在事项办理中的意见和建议,及时发现和解决两证同办工作的新情况、新问题,确保工作落实到位。

附件:1.辐射安全与放射诊疗许可联办事项及内容表

2.辐射安全与放射诊疗许可联办流程图

温州市生态环境局           温州市卫生健康委员会    

2019年12月4日

(此件主动公开)


附件1

辐射安全与放射诊疗许可联办事项及内容表

层级

许可种类

类别

辐射安全与放射诊疗许可内容



县级环保、卫生部门核发

辐射安全许可

Ш类射线装置

医用X射线计算机断层扫描(CT)装置;医用诊断X射线装置(包括X射线摄影装置、床旁X射线摄影装置、X射线透视装置、移动X射线机、手术用X射线机、X射线碎石机、乳腺X射线装置、胃肠X射线机、X射线骨密度仪等常见X射线诊断设备和开展非血管造影用X射线装置);口腔X射线装置(包括牙片机、全景机和口腔CT 机);放射治疗模拟定位装置、X射线血液辐照仪、兽用X射线装置。


放射诊疗许可

X射线影像诊断

X射线CT影像诊断;CR、DR影像诊断;牙科X射线影像诊断;乳腺X射线机影像诊断;普通X射线机影像诊断;其他X射线影像诊断。


市级环保、卫生部门核发

辐射安全许可

Ⅱ类射线装置

粒子能量小于100 兆电子伏的医用加速器、制备正电子发射计算机断层显像装置(PET)放射性药物的加速器、X 射线治疗机(深部、浅部)、术中放射治疗装置、血管造影用X射线装置


放射性同位素

丙级非密封性工作场所(含核医学SPECT/CT和PET/CT);核医学配套使用的Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ类放射性同位素。


放射诊疗许可

介入放射学

DSA介入放射诊疗;其他影像设备介入放射诊疗。


核医学

PET影像诊断;SPECT影像诊断;γ相机影像诊断;骨密度测量;粒籽插植治疗;放射性药物治疗;其他核医学诊疗项目。


放射治疗

立体定向(γ刀、X刀)治疗;医用加速器治疗;质子等重粒子治疗;钴-60机治疗;后装治疗;深部X射线机治疗;敷贴治疗;其他放射治疗项目。



注:同时开展不同类别放射诊疗工作的,按最高活动种类对应的管理部门申请办理。






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统