关于温州宏丰电工股份有限公司电接触功能复合材料及组件生产线迁扩建项目环境影响报告书审批意见的函
【发布日期:2017-11-08】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

 

温环建﹝2017﹞028号

 

关于温州宏丰电工股份有限公司电接触功能复合材料及组件生产线迁扩建项目环境影响报告书审批意见的函

 

温州宏丰电工合金股份有限公司:

你单位的申请报告、由浙江中蓝环境科技有限公司编制的《温州宏丰电工股份有限公司电接触功能复合材料及组件生产线迁扩建项目环境影响报告书》、技术评估报告(温环评估〔2017〕56号)、专家评审意见、瓯江口环保分局初审意见已悉,我局按照建设项目环境管理有关规定对该项目进行审查及公示。经研究,现将审批意见函告如下:

一、根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条的规定,原则同意环境影响报告书的结论与建议以及技术评估报告、专家评审意见、瓯江口环保分局的初审意见,环评报告提出的污染防治措施可作为项目环保设计的依据,你单位应逐项予以落实。

二、项目位于瓯江口新区半岛起步区A-13h、A-13c地块,拟将乐清北白象厂区整体搬迁至现址,通过技术优化、设备更新形成从原材料制备到一体化组件生产的先进生产线,投产后达到年产3500吨电接触功能复合材料及组件的生产能力。项目具体建设内容见环评报告书。

三、环境质量标准:地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类水质标准,地下水参照执行《地下水环境质量标准》(GB/T14848-1993)中Ⅳ类标准,海水执行《海水水质标准》(GB3097-1997))第四类标准;项目周边环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的二级标准,硫酸雾、氨参照《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高容许浓度,非甲烷总烃参照《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)详解,锡参照《工业场所有害因素职业接触限值》(GBZ2-2002);区域声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)的4a类和3类标准;土壤执行《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)三级标准。

项目污染物排放标准:生产废水和生活污水执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准纳管排放,其中氨氮执行浙江省《工业企业废水氮、磷污染物间接排放限值》(DB33/887-2013),生产废水重金属中第一类污染物总银、总铬、总镍、总镉等在车间或车间处理设施排放口达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第一类污染物最高允许排放浓度,总铁执行《酸洗废水排放总铁浓度限值》(DB33/844-2011),重金属指标总排口执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表2和表3中最高允许排放浓度(日均值);熔炼烟尘排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2、表3和表4中限值,铅无组织排放厂界监控点浓度限值参照《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中规定的相关规定执行,氮氧化物、硫酸雾、镉尘、锡尘及其他颗粒物等工艺废气执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,氨气等恶臭污染物执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级新改扩建标准;噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类和3类声环境功能区标准;危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改清单相关内容,一般工业固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改清单相关内容。

四、你单位须严格按照《关于印发温州市重污染行业整治提升三年行动计划(2016-2018)的通知》(温政办〔2016〕46号)中的金属表面处理企业污染整治提升验收标准,做好污染防治、清洁生产、环境管理等各项工作。

五、项目生产废水分类分质收集处理,须合理布置生产车间,并落实完善的废水收集系统。根据车间特点分别严格落实防腐、防渗、防混措施,实施干湿区分离,废水管道应满足防腐、防渗要求。含氨废水采用双效顺流强制循环蒸发器处理,含第一类污染物废水后续各增设离子交换吸附树脂+末端集中增设MVR深度处理。生活污水经化粪池预处理,经污水处理设施处理达标的生产废水以及生活污水纳管排放至瓯江口新区西片污水处理厂。

六、落实熔炼烟尘、制粉粉尘、酸洗废气、银回收车间废气、焊接烟气等废气收集处理设施,对应废气特点分别采取有效的净化措施,治理达标后高空排放,排气筒高度不低于15米,应高出周围200m半径范围的建筑5m以上。

七、落实环评中相应降噪、隔声、消声措施,厂界噪声达标排放。废水处理污泥、废阳极泥及滤渣、废乳化液、废矿物油、蒸发结晶晶体及废液、废离子交换树脂、废膜等危险废物须按有关要求予以妥善贮存、处置。一般固废和生活垃圾及时收集清运。

八、完善环境风险事故应急预案,落实环境风险防范及应急措施。加强管理,防止环境污染事故发生。按环评要求设置足够容积的事故应急池。

九、项目实施后,主要污染物排放指标为CODcr3.61吨/年,氨氮0.481吨/年,氮氧化物3.19吨/年,其他污染物排放量不得超过环评提出的总量指标,新增总量指标须通过排污权交易取得。

十、本项目大气防护距离按照环评测算结果确定,其他各类距离要求,请建设单位、当地政府和有关部门按照国家卫生、安全、产业等主管部门相关规定予以落实。

十一、项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。  

十二、项目须严格执行环保“三同时”制度,项目日常环保管理工作请瓯江口环保局负责,项目建成依法依规做好“三同时”竣工验收工作。  

十三、根据中华人民共和国行政复议法第十二条规定,若你单位对本审批意见内容不服的,可以在六十日内向温州市人民政府或者浙江省环保厅提起行政复议。

 

                          温州市环境保护局

                          2017年11月7日

 

抄送:瓯江口环保局

温州市环境保护局                  2017年11月7日印发

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统