关于开展2015年度环境统计年报工作的通知
【发布日期:2016-01-28】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

各县(市、区、功能区)环保局:

为全面系统组织我市2015年度环境统计年报工作,现结合国家环保部及省环保厅有关文件精神,就工作重点和具体要求通知如下:

一、工作基础

2015年度环境统计年报将继续执行“十二五”环境统计报表制度(国统制〔2015〕104号),报表制度新增总氮、总磷的产生排放情况,工业锅炉污染排放和处理情况等内容。相关报表制度及环境统计软件可由市局统计工作QQ群共享(群号为18457347)中下载,请各地环统技术人员及时加群以方便工作联系交流。

二、指导思想

2015年度环境统计年报数据将作为“十三五”基数。各地要提高对2015年度环境统计年报工作重要性的认识,把好数据质量关,不仅要重视四项减排指标和烟(粉)尘、总氮、总磷的统计,还要重视相关联的废水排放量、产品产量、能源消耗等指标。

三、工作重点

把握好三个层面的工作重点:

第一个层面总量。对于可能扩大口径的污染物,如非道路移动源等类型的氮氧化物排放量、工业企业烟(粉)尘无组织排放量和工业企业总氮、总磷排放量,要求严格按照国家提供的系数实事求是地测算并填报。

第二个层面结构。农业、生活向工业调整是允许的,但不能工业向农业、生活调整。一方面是部分工业污染物排放量占比持续降低,另一方面仍有一大批符合环境统计入库条件的企业没有纳入重点调查范围,在此要求将竣工验收工业企业、减排核定的企业、国控源名单中工业企业和环境违法督办及处罚工业企业要尽可能地纳入环境统计调查范围。

第三层面点源。在核实清排放量以及相关情况的前提下,部分点源可以调整,尤其是背量的企业,不要把问题带到“十三五”。今年环境统计报表中增加了小锅炉统计报表,往年环境统计中的锅炉数量与质检部门掌握的锅炉数量存在巨大差距,有大量的锅炉漏报,对我们开展小锅炉淘汰、大气污染治理等工作是不利的,要求2015年环境统计年报将有锅炉的工业企业尽可能地全部纳入环境统计数据库。

此外,要严格数据审核工作,进一步加强与统计、农业、城建等部门的沟通协调,确保相关统计数据科学准确,全面提高环境统计数据质量:总量减排数据由减排职能所在科室负责审核;重金属、烟(粉)尘以及工业锅炉数据由污防职能所在科室负责审核;畜禽养殖数据由生态保护职能所在科室负责审核;一般工业固废及危险废物、医疗废物数据由固废管理职能所在科室负责审核;监察大队及基层站所负责对企业填报统计数据的源头把关,特别是各工业企业的一般工业固废及危险废物的原始数据,由各地监察大队或基层站所负责提供给环统数据录入科室,要从源头上确保上报市固废管理中心的数据与上报环统数据的一致性;管理报表相关指标由各职能科室负责审核把关。要切实加强对统计数据的审核分析,对工业源用水总量、废水及其污染物排放量、综合能源消耗量、燃煤消耗量、废气及其污染物排放量、固废(危废)产生排放量等进行企业大户排序和行业排序分析,对年度比对中产生突变的数据做出书面分析说明。

四、报送要求

各地务必使用环保部统一下发的最新版软件填报、报送环境统计数据库,确保基表各项指标代码填写准确、规范,综表数据库完整且与基表保持一致。环境管理报表(即综601表)仍由市局相关业务处室(单位)负责收集、汇总、审核及报送。

(一)报送内容:①电子版数据库:所有基表和综表数据;②打印盖章签字的综表;③工作总结和技术分析报告(同时报送电子版和纸质版),包括:数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;删除、新增企业及其主要污染物产生排放量清单;企业大户排序和行业排序分析比对表;对“十二五”环境统计报表制度的意见和建议;对“十二五”环境统计业务系统使用问题总结及建议。

(二)报送方式:电子版和纸质文件同步报送。

(三)报送时间:请于2016年2月28日前完成第一稿数据库报送,2016年6月30日前完成工作总结报送,2016年8月31日前完成技术报告报送。

五、其他事项

省厅及市局各职能处室负责环境管理情况数据报表的联系人员及联系方式详见附件1、2;请各地参照附件2格式,于1月29日前将本辖区负责相关指标填报的联系人及联系方式(含办电、手机、邮箱)上报市局总量处。

联系人:汪骏斌 电话:88366810

电子邮箱:610955512@qq.com

附件:1.省环保厅环境管理情况数据报表业务联系人名单

2.市环保局环境管理情况数据报表业务联系人名单

温州市环境保护局

2016年1月6日





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统