“生态小镇美在温州”网络寻访活动第二站——洞头北岙
【发布日期:2015-06-05】 【信息来源:温州市环境保护局】 【字号: 】 【点击:

  

“生态小镇 美在温州”网络寻访活动第二站

温州生态小镇 洞头北岙渔家风情


    5月6日,继4月底寻访马站生态小镇之后,由温州生态办、温州环保局、温州网组织的“生态小镇.美丽温州”网络寻访活动再次出发,前往洞头北岙街道走访,近距离感受这个海上小镇的独特风情。

    在温州,没有哪一个县城所在地如洞头的北岙街道一样,具有这么好的一个地理位置,它就是海中的一颗明珠,老渔村的独特魅力、美味的海鲜、金黄的沙滩、漂亮的海岸线……每逢节假日,都吸引着大量的游人前往一游。

    这是一个山水皆可入画,推门即见大海的地方,闻名全国的先锋女子民兵连发源于此。作为洞头县的政治、经济、文化中心,北岙街道已先后获得国家级卫生县城、国家级生态乡镇,省级文明县城、教育强镇、旅游强镇、体育强镇、中心强镇等,辖区的29个村居中,拥有省级小康示范村3个、市级小康示范村1个、市村庄整治合格村17个;市县级生态村21个、省级绿色社区1个、市县绿色社区5个。

    “美丽温州.生态小镇”网络寻访团一行在北岙街道村镇建设办公室有关人员的带领下,分别走访了小朴村、白迭村、沙岙村、大长坑村、海霞村等多个市级生态村,良好的生态环境以及街道里正在实施的民宿大开发项目令走访团眼前一亮。


  走进小朴村,一股海岛小渔村的原始风情扑面而来,村里的老渔村原貌保存的非常完整,而且该村的地理位置极其的便利,新改建的77省道延伸线到洞头的接口处就是小朴村,白马古道从村中穿过,到后山上爬半个小时即可到望海楼一览海天一色的美景。村内显得特别的整洁和有序,处处小桥流水的韵味。


    据该街道村镇建设办公室有关人员介绍,小朴村早在2008年开始,就已经有意识的进行了保护和开发,到今年已初具规模,全村的截污纳管已于2014年全部完成,该村正以77省道接线公路和仁济学院落户为契机,通过精品村建设,对小朴村原有建筑、特色民宅进行保护和整修,统一规划,正努力运营为以特色客栈为主,茶饮文化、手工艺精品、会所式餐饮等业务为辅的乡村客栈园。目前,很多有意向在该村开发民宿、休闲旅游的公司正在与他们进行洽谈。

    而与小朴村定位差不多的几个如白迭村、沙岙村等保护比较完整的小渔村,目前也正在紧锣密鼓的进行建设和招商当中,胜利岙自然村的一些渔村建筑已经被商家争先签约,并正在进行民宿方面的装修。

  “在引进民宿之前,我们先期把各个村里的基础设施、硬件设施做好,把村内的生态环境维护好,才会吸引更多的人来开发民宿、才会吸引更多的游客在这里驻足。”该街道工作人员一句话就道明了生态保护和建设的重要性。

    相比于小朴村,海霞村的红色旅游则别具特色。在海霞村,家家门前的一道木制开放式围栏把一幢幢渔民的石头房变成了独门小院,成了一道靓丽的风景线。据了解,海霞村的定位则是做红色主题旅游开发,进行渔家乐和民宿的统一改造,目前,村内正在进行截污纳管的改造,改造完成后,这里将是整个洞头农村精品小区的一个样板,“到时,这个村将会吸引不少的人前来度假休闲观光。”该街道有关人员对此信心满满。

    不少去过希腊旅游过的人对那个面朝大海小岛上的白房子蓝房子情有独钟,那种浪漫的建筑风情让人如痴如醉。而当你走进北岙的大长坑村,各个石头房的村居上画的渔乡风情画瞬间让人感觉像时空穿越,令寻访团成员仿佛进入了一个异域风情的地带,让大家不得不惊叹,原来在洞头,也有如此小资情调的一个地方。

    在北岙街道的新村巷街区,寻访团发现,尽管这里是洞头的老城区,都是一些老建筑,但一点没感觉到脏乱差的形象,“整个区域里闻不到一丝异味,”寻访团成员吴克杉形容。路面都是青石板铺就,雨后的新村巷,显的特别的靓丽。“如果没有去年对新村巷街区的截污纳管和环境的整治,这里到现在可能还是污水横流的现象。”该街道工作人员称,“近几年来,针对老城区的环境整治一直在加紧进行,目前还有6个这方面的项目在进行提升改造,到年底前,老城区的环境将会和脏乱差告别。”

    沿着北岙转了一圈下来,寻访团成员感叹,这里真是一个宜居的好地方,清新的海风每天把空气打扫的干干净净,住在这里,每天早晚可以骑着自行车绕岛一圈锻炼,回来时顺便带些海鲜回来下锅,早晚坐家中阳台欣赏海上的日出日落,生活何止是用惬意两字来形容。

  延伸阅读:

  自今年4月初开始,温州网联合温州市生态办、温州环保局举行了“生态小镇 美在温州”网络寻访活动,通过网友推荐,并组织草根记者到一线乡镇进行实地走访、拍摄,向网友发布生态小镇的自然人文风光,独特的生态资源,生态建设等方面的成就,展示温州生态小镇的美丽风情风貌。活动开始以来,得到了广大网友的支持和热烈的反响。

  特别是自4月22日走进苍南马站这个国家级生态镇走访之后,在网络上、公众号微信、以及利用初页微视频等所发出的新闻报道,引起来非常好的反响,新闻点击率直线上升,初页微视频制作的“浙南边城-马站”的24小时阅读量达到了50多万,截止目前已接近70万大关。有马站当地网友在朋友圈不断惊呼“朋友圈接连几天被该微视频刷屏”。

  如果,您有哪些生态小镇、特色村居的线索,欢迎给我们推荐。

  温州生态小镇推荐及报名方式:

  新闻热线:057788817266

  投稿邮箱:56868893@qq.com






[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统