温州生态环保简报(四边三化专刊)2014年第2期(总第49期)
【发布日期:2014-07-21】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

 

温州生态环保简报

 

(四边三化专刊)    

 

2014年第2期(总第49期)

 

温州市环境保护局办公室编印          2014年7月17日

 

陈作荣常务副市长督查“四边三化”工作

7       月11日  ,市委常委、常务副市长陈作荣率市“四边三化”成员单位,以及鹿城、瓯海、永嘉政府分管领导开展“四边三化”专题督查。督查组一行从温州火车站乘坐普速火车至青田,再转乘汽车沿途察看了金温铁路、金丽温高速公路、330和104国道、市区部分主干道的“三化”情况,在车上听取市各成员单和三地政府的工作汇报。    

陈作荣指出,去年以来,市委、市政府始终把“四边三化”作为一项重要工作,主要领导高度重视,四边三化推进力度很大、推进措施很硬、推进氛围很浓,已超额完成省里下达的量化考核任务,整治取得明显成效。但是从现场督查来看,公路、铁路部分地段一些违章建筑依然存在,废品收购点杂乱无序,垃圾乱堆乱放反弹严重,桥下空间被重新占用、破坏、堆放现象较为突出。对督查中发现的乱点脏点问题,所在的县(区)政府要立即开展治理,市府办会同生态办跟进督办,督促限期整改到位。

陈作荣强调,“四边三化”整治成果极为脆弱,稍一松懈就易反复,整治成果就会毁于一旦。今年10月份,省生态办将组织对我市“四边三化”进行考核验收,各县(市、区)党委、政府要继续保持强势推进的工作态势,力度不松,措施不减,坚持克服麻痹松懈观望的情绪,持之以恒打好“四边三化”第一阶段收关之战。一要抓巩固提升。对照督查中发现的问题举一反三,各县(市、区)要集中时间组织力量,对照省生态办考核验收标准,对公路、铁路、山边和河边逐一排查,结合 “五水共治”、“三改一拆”、 国家卫生城市创建、群众路线教育等活动,该拆除的拆除,该清理的清理,不留死角不落盲区,对整治不到位、进度缓慢的,要查明原因明确责任,确保“四边”区域视线范围内的整洁有序。二要抓长效管理。各县(市、区)要在研究长效管理措施上下功夫,制订好长效制度,落实好保洁队伍,保障好管理经费,巩固好整治成果,要加强环境宣传教育,不断提高公众保护环境的自律自觉意识,引导培养良好的行为习惯。三要做好迎检准备。省生态办的考核验收是对全市两年多来工作的大检阅,在持续做好面上环境整治、卫生保洁、绿化养护提升等基础性工作的同时,各县(市、区)都要培育2-3个整治亮点路(河)段,完善台账资料和制度措施,充分展示我市“四边三化”的力度和成效。市生态办及各牵头部门要加大日常巡查和定期考核,严格落实两月“一督查一排名一通报”,以及排名末位承诺表态制,对老大难问题滚动考核、紧盯不放,确保圆满完成省下达的各项目标任务。

(市生态办)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统