关于浙江七屿纸业有限公司年产5.05万吨涂布灰板纸技改项目环境影响报告书
【发布日期:2014-06-11】 【字号: 】 【点击:

  

温环建﹝2014﹞034  

 

关于浙江七屿纸业有限公司年产5.05万吨涂布灰板纸技改项目环境影响报告

审批意见的函

 

浙江七屿纸业有限公司:

你单位的申请报告、由温州市环境保护设计科学研究院编写的《浙江七屿纸业有限公司年产5.05万吨涂布灰板纸技改项目环境影响报告书》(报批稿,编号:2013799)、专家评审意见、永嘉县环保局的初审意见已悉。我局按照建设项目环保管理有关规定对该项目进行审查和公示,公示期间未接到投诉,现将审批意见函告如下:

一、原则同意环评报告书的结论与建议、专家评审意见、永嘉县环保局的初审意见,要求建设单位逐项予以落实。

二、项目污染物排放标准:废水排放执行《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)中表2新建企业水污染物排放标准限值,其中COD及单位产品基准排放量执行《浙江省造纸行业整治提升方案》中要求的排放限值;锅炉废气排放执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)中二类区Ⅱ时段标准,恶臭废气排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准;噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类声环境功能区标准;固体废弃物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的标准。

三、项目位于永嘉县沙头镇响山工业区,总用地面积为17835m2,按照永嘉县造纸行业整治提升工作实施方案要求,兼并整合永嘉县宏泰纸业有限公司(兼并其产能1万吨)、永嘉县昌达纸业有限公司(兼并其产能0.7万吨)、永嘉县东胜纸业有限公司(兼并其产能1.3万吨)、永嘉县光明造纸厂(兼并其产能0.55万吨),达到年产5.05万吨涂布灰板纸的生产规模,购置先进生产设备,通过技术改造,在七屿纸业原厂房内建设1条4100型圆网多缸造纸生产线,配置1台20吨/时燃煤锅炉,淘汰其余的造纸生产线和燃煤锅炉,被整合兼并的企业停止生产。具体建设内容和周边环境见环评报告书。

四、项目造纸生产废水经处理达标后排通过排污管排入楠溪江响山感潮段,污水处理站物化处理能力5000m3/d、生化处理能力2500m3/d。综合废水重复利用率不得低于60%,吨纸废水排放量不得高于18吨。食堂废水经隔油处理后汇同其他生活污水,经预处理后纳入生产废水生化处理系统一并处理。须按造纸行业整治要求设置足够容积的事故应急池。

五、落实锅炉燃煤废气处理设施,采取旋风除尘+双碱法脱硫处理工艺,治理达标后高空排放,烟囱高度不低于45米。做好煤堆场洒水喷淋降尘、加盖篷布等扬尘防治措施。

六、按要求建设废水、废气在线监测监控系统,并与地方环保部门联网,建立完善的沟通和应急响应机制,发生事故和数据异常情况及时处理。规范污染处理、排放口及在线监测等设施的日常维护管理,确保各项污染防治设施正常运行。

七、落实环评中相应降噪、消声措施,使厂界噪声达标排放。

八、做好废纸、污泥堆场防渗漏和防雨水冲刷措施,固体废物须按环评要求分类收集,妥善贮存、处置,生活垃圾及时收集清运。

九、积极做好清洁生产工作,规范管理制度,进一步提高废水循环利用率,减少污染物排放量。

十、项目污染物排放总量不得超过环评提出的总量指标:化学需氧量46.08吨/年,氨氮4.61吨/年,二氧化硫32.65吨/年,氮氧化物35.28吨/年,所需排放总量由整合前项目替代。

十一、加强施工期环境管理,认真落实施工期扬尘、噪声、废水、固废的防治措施,防止自然环境的破坏和污染。

十二、项目建设过程中须严格执行“三同时”制度,其配套的治理设施须与主体工程同时投入使用,项目建成并经试生产后,须按规定报我局申请竣工环保验收,经验收合格后,项目方可正式投入生产。

十三、项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。  

                     

                           温州市环境保护局 

抄送:永嘉县环保局

温州市环境保护局                  2014年326日印发





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统