温州生态环保简报(四边三化专刊)2013年第4期(总第11期)
【发布日期:2014-05-28】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

  

     

温州生态环保简报

 

(四边三化专刊)

 

2013年第4期(总第11期)

 

温州生态市建设工作领导小组办公室        2013     年4     月23     日    

  

 


本期目录

l市长陈金彪督查“黑臭河垃圾河”治理

l贯彻落实省政府“双清”行动,我市扎实推进黑臭河垃圾河整治

 

 

 

 

 

市长陈金彪督查“黑臭河垃圾河”治理

419日,市委副书记、市长陈金彪带队督查垃圾河、黑臭河,督查组一行先后察看了鹿城区山下河,温州经济技术开发区轮船河海城段,龙湾区屿田河、江前河等的河道治理工作。

陈金彪市长强调,要全面加大河道综合整治力度,加快清理平原河网所有垃圾河道,扎实推进黑臭河道治理。一是根据各河道污染程度、污染特点和污染原因,环保部门牵头制定跨区域河道治理的方案,通过区域联动,采取标本兼治之策,循序渐进地改善河流水质。二是通过实施沿河截污纳管、清淤疏浚、旧村改造、生态驳坎、生态修复以及加强对沿河各类污染源的执法监管等,着力消除黑臭现象。三是建立有效的河道环境长效管理机制,确保河道治理成果得到巩固,提升公众对河道环境的满意度。   (市生态办)

  

 

贯彻落实省政府“双清”行动

我市扎实推进黑臭河垃圾河整治

 

    一是建立河道整治信息库,落实挂牌督办机制。组织力量对辖区河道开展全面排查,梳理掌握黑臭河、垃圾河基本情况,截至41日累计排查出黑臭河垃圾河674条(段),建立了基本信息库,并根据一河一策、对症下药的原则,逐一制定具体整治方案和计划,在当地媒体向社会公布,接受社会监督。同时对674条河道逐级建立挂牌督办制,其中,市级挂牌督办河道42条,县级挂牌督办河道89条,剩余的为乡镇(街道)挂牌督办。

二是坚持边排查边整治,切实提升河道环境。在全面排查、摸清底数的基础上,组织力量实施沿河截污纳管、清淤疏浚、旧村改造、生态驳坎、生态修复,切实加强对沿河各类污染源的执法监管。苍南十大最难治理河道的龙港城东工业园区河道, 4月底完成垃圾清理,5月份完成清淤工作,随后将启动截污纳管工程;龙港镇池浦河拆违两岸违章建筑16000多平方米已全部拆除;龙湾十字南河被俗称为黄河,目前河上垃圾已被清理,正在开展管网改造、生态修复、清淤换水;龙湾北洋直河在当地称作三个坟,河道周边排污管网尚未接通,直接排污造成水中严重富营养化污染,周边污水管网建设已经铺开,河面生活垃圾已基本清理,目前重点清理河道淤泥,现已清除大约35.6万方淤泥。经过清理整治,全市平原河网水质得到进一步改善,水体清洁度、观感度得到提升,两岸环境进一步洁化美化。

三是建立责任落实机制,强化督查推进。市政府成立专项领导小组和办公室,整合相关职能部门参与河道治理,将黑臭河、垃圾河纳入四边三化考核,实行每月一考核、一排名、一通报,逐级建立约谈制度,对各地工作严重滞后的,由市政府领导约谈,各乡镇(街道)工作严重滞后的,由当地政府领导进行约谈,对严重滞后地方向社会公开承诺整改措施。同时市环保局加大河道整治执法力度,2个月累计出动1542人次,对全市868条河道和705家涉河企业进行排查,查到环境疤点988个,并责令相关单位进行整改。         (市生态办)

 





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统