温州生态环保简报(四边三化专刊)2013年第5期(总第16期)
【发布日期:2014-05-28】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

     

温州生态环保简报

 

(四边三化专刊)

 

2013年第5期(总第16期)

 

温州生态市建设工作领导小组办公室        2013     年5     月13     日    

  

 


本期目录

l副省长卢子跃肯定温州“双清”工作

l苍南组团取经 “四边三化”显成效

l简讯二则

 

 

 

 

 

 

 卢子跃副省长充分肯定温州“双清”工作

5     8    9日两日,副省长卢子跃携督查组一行,来我市督查调研清理河道清洁乡村专项行动(简称“双清”行动),省督查组一行先后赴泰顺、苍南、瑞安等地调研,并对温瑞塘河水质情况进行督查。

在听取温州市政府“双清”行动汇报后,卢子跃副省长对温州“双清”行动给予充分肯定,他指出,温州双清行动启动早、措施实、力度大、成效明显,城乡面貌在短时间内取得明显改善。他强调,“双清行动”实质是全民爱国卫生运动、是生态文明建设的重要内容,是一项重大的民生工程、德政工程,要把“双清行动”作为改善城乡环境的重要抓手,保持强势推进的良好势头,积极引导群众形成良好卫生习惯,树立生态文明观念。副省长卢子跃要求,一是继续加强组织领导、落实具体责任;二继续建立健全长效保洁机制,加快完善环保基础设施;三是大力推进城中村、城乡接合部等重点区域改造,切实改善城乡人居环境;四是继续加强宣传、发动群众,提高全社会环保意识。

 

 

苍南组团取经 “四边三化”显成效

近日,苍南县一个由有关部门和乡镇负责人组成的60多人的党政代表团,赴瑞安、瓯海、龙湾、乐清考察。尽管在“四边三化”、改善和整治城乡环境等工作中取得明显效果,苍南县委县政府还是“取人高处量自身”,组团学习兄弟县(市、区)的经验,让每一位成员都感到了震撼与压力,触动他们去更好推进“四边三化”整治及“治四乱保清洁”工作,提升环境整治效率,尽快让百姓从“四边三化”整治中受益。

苍南县自1月中旬开始开展以“四边三化”为重点的全县城乡环境综合整治,并成立城乡环境综合整治领导小组统筹推进全县“四边区域”洁化、绿化、美化工作。同时,针对国省道重点整治区域,实施国省道公路片长制、段长制,将县域104国道  25   公里  路段划分为41个标段,分别由40多名县后备干部担任段长,以包干路段整治成效作为考验干部和提拔任用的重要依据。根据不断变化的“四边三化”工作形式,还创新工作机制,推出五级责任捆绑制度,在全县划出29个重点整治区域或者重点整治点,实行一个项目、一个县领导联系、一个部门挂钩、一个乡镇班子成员负责、一个社区干部包干、一个村居干部落实的工作机制,按照各区块责任县领导带领一个班子团队一抓到底的原则,以点带面,全面推进全县“四边三化”整治工作。政府不仅主动作为,还不遗余力,全面发动宣传攻势,如开展“整治环境共享文明”的主题文艺巡演,以老百姓喜闻乐见的方式,把环境整治植入人心;举行“好媳妇”和敢干老人评比活动,发动村民自觉参与到环境卫生整治工作中;先后发动成立了千名妇女护美劝导队、党员志愿者服务队、新居民志愿队等社会团体广泛参与环境整治行动。全县上下一心、统筹协调,通过近五个多月的共同努力,在这场以拆违治乱为主题的城乡环境整治大会战中,成绩初显,在四月份全市“四边三化”考核中跃升至第一名。 (苍南县生态办)

 

简讯:

l       4月份四边三化考核排名:考核Ⅰ类,苍南县、平阳县、永嘉县、瓯海区、龙湾区、鹿城区、瑞安市、乐清市;考核Ⅱ类,洞头县、泰顺县、文成县、温州经济技术开发区、市瓯江口新区、温州生态园区。

l       截止  4     25    ,全市累计拆除“四边区域”违法建(构)筑物22891处、726.02    万平方米  ,清理垃圾、废弃物114390处、148.97万吨,清理各类小广告标牌店招和破损无序非公路标志牌42743处、43.41万平方米,绿化里程  2563.35   公里  867.9    万平方米  





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统