温州生态环保简报(四边三化专刊)2013年第3期(总第7期)
【发布日期:2014-05-28】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

     

温州生态环保简报

 

(四边三化专刊)

 

2013年第3期(总第7期)

 

温州生态市建设工作领导小组办公室           2013     年4     月2     日    

  

 


本期目录

l       市委、市政府举办“互看互学”,“四边三化”成专场

l       鹿城微博接力互动推进“四边三化”工作

l       温州经开区“三措共施”提靓区域综合环境

l       简讯二则

 

 

 

 

 

 

 

市委市政府举办互看互学活动,四边三化成专场

 

327日,市委、市政府开展以四边三化为主题的2013互看互学第一阶段专题活动,省委常委、市委书记陈德荣,市委副书记、市长陈金彪等市四套班子领导和各县(市、区)、市级功能区党政一把手,以及市直有关部门负责人乘坐大巴,沿途察看永嘉县国省道公路整治和绿化情况,驻足参观了瓯北城市新区塘头山、甬台温铁路瓯江特大桥下等四边三化环境整治点。在随后召开的现场会上,各县(市、区)党委书记汇报了四边三化工作,亮成绩、亮特色、亮决心;观看了四边三化专题片,曝光了各地存在的环境乱点和不足;葛益平常务副市长逐地点评当前存在的主要问题,公布了3月份考核结果,排名末位的地方一把手当场检讨不足、表态发言。

陈德荣书记指出,四边三化行动是省委、省政府部署开展的一项重点工作,以狠抓四边三化为载体彻底改变温州脏乱差环境乱象,更是责无旁贷。通过前3个多月的集中整治,全市形成了拆违治乱整治环境的浓厚氛围,取得了初步的成效。事实证明,环境整治关键取决于信心和决心,取决于工作的推进力度,只要继续保持这一股子劲头,温州的环境面貌一定能够有大的改善和提升。下一步要继续保持强势推进、紧督不懈的工作态势,力度再加大、重点要突出、工作再深化,紧密结合三改一拆四边三化,以统筹城乡推进美丽乡村建设,把四边三化工作向镇、村大小道路延伸,带动周边整治,促进环境大改善。                                      (市生态办)

鹿城微博接力,互动推进四边三化工作

鹿城区全面实施重点项目破难攻坚月行动,联合温州瓯网开展四边三化微博接力活动,创建鹿城区四边三化微信群,利用新型通信方式,及时发现问题,第一时间整改落实。广大市民、网友积极参与四边三化微博接力活动,对四边区域的各类环境乱象,通过鹿鸣问政平台网上网下实时播报,深入挖掘隐蔽的疤点,督促相关部门推进环境综合整治工作。鹿城区万名志愿者通过网上网下互动,积极投身四边三化环境综合整治大行动,每天都有上千人次的文明监督员、各级志愿者、社工团体主动参与街镇、社区环境大整治。鹿城区城管与执法局、环保局等相关部门与各街镇积极上网应对网民留言,有,并及时在规定时限内对反映的问题予以办结和反馈,取得了良好的社会成效。                              (鹿城区)

 

温州经开区三措共施提靓区域综合环境

一是突出重点抓落实。坚持从区域实际出发,拆违治污为重点,全力落实环境整治提升工作。以滨海大道等9条街区和公共场所周边100米辐射范围区域为重点,全面开展拆违治乱(乱搭、乱堆、乱建、乱丢)和环境卫生大整治行动。扩大黑臭河、垃圾河治理范围,在市级督办的16条黑臭河道治理基础上,自加压力,新增14条区级黑臭河、3条垃圾河整治。

二是强化督查促提升。每周定期召开由管委会主任、副主任参加的专题碰头会,实时跟踪项目落实推进情况,及时解决工作中存在的问题和困难;生态办落实专人实行“一周一督查、一月一通报,一季一点评”,每周制作幻灯片,每月制作视频,总结点评整治亮点、难点,考核结果及整改绩效纳入年末考核评比;开展挖点找问题行动,开通投诉举报专线,鼓励群众参与环境整治提升工作,通过舆论促进环境综合提升。

三是统筹结合强推进。坚持移风易俗,创新引导思路,做好青山白化的治理,抓住拆疤的有利时机,合理规划利用现有山坡边的闲置地,对山边的违章建筑做到应拆尽拆、应绿尽绿;坚持”“结合,以重要街区及公共场所周边环境整治为突破口,结合四边三化两无三化三改一拆等工作,新川大道等道路两侧各拆迁  100      以上,拆到支路,拆到河道,启动主河道沿线农房改造工作,坚持把最好的地块规划为改造地块,确保完成农房拆迁1/4以上。         (温州经开区)

简讯:

l       3月份四边三化考核排名依次为:瑞安市、龙湾区、永嘉县、鹿城区、平阳县、文成县、洞头县、苍南县、瓯海区、市瓯江口新区、乐清市、温州生态园、泰顺县、温州经济技术开发区。

l       截止  3       25      ,全市累计拆除四边区域违法建(构)筑物14028处、475.85万平方米,清理垃圾、废弃物77844处、111.45万吨,清理各类小广告标牌店招和破损无序非公路标志牌33900处、30.67万平方米,绿化里程  1528     公里  477.49万平方米





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统