温州永旭金属有限公司建设项目阶段性竣工环境保护验收现场检查意见
【发布日期: 2012-06-15 14:4:0】 【字号: 】 【点击:
  

项目名称:温州永旭金属有限公司建设项目阶段性竣工环境保护验收现场检查意见

建设地点:温州经济技术开发区滨海园区三道4367

公示时间:12/6/15/-12/6/257个工作日)

温州市环保局联系电话:88902728

  真:88902728

 

验收主要内容:

一、项目基本情况

温州永旭金属有限公司位于温州经济技术开发区滨海园区三道4367号,主要从事螺丝紧固件、汽摩配等五金产品的热处理和电镀加工。200112月该公司委托温州市环境保护设计科学研究院编制完成《温州永旭金属有限公司项目环境影响评价报告书》,200221日温州市环境保护局根据浙江省环保局(浙环建函〔20027号)文件要求,在温州经济技术开发区市政环保局初审的基础上通过对该项目的审批(温环建〔2002009号)。2008916日浙江省环保局委托温州市环保局对该项目进行验收(浙环建函〔200895号)。20108月温州市环保局经现场勘查发现该项目污染治理设施、雨污分流等方面存在诸多问题,责令该公司于20101031日前完成整改,并与20101110日下发《关于责令温州永旭金属有限公司停止生产的通知》(温环函〔2010184号)。2011227日温州永旭金属有限公司向我局申请恢复生产,并与2012531日通过建设项目“三同时”验收监测。

项目批复建设内容:五金热处理加工2万吨/年、电镀加工2万吨/年。设连续式光辉渗碳炉4套,连续式光辉炉2套,坩埚式调质渗碳多用炉1套,坩埚式高温炉1套,球墨化热退火炉12套。设电镀线5条,镀种为滚镀锌2条,滚镀镍1条,吊镀铬、镍1条,染黑1条。该项目实际建设连续式光辉渗碳炉4套,连续式光辉炉1套,全自动滚镀锌2条,全自动吊镀锌1条,配套3条烘干线,搓丝机9台。市局审批部门2011216日场核查该项目整改前电镀槽容量57751升,现实际建设电镀槽容量61508升。项目总投资4000万元,其中环保投资400万元,分别用于废水、废气等治理工程。

二、环境保护执行情况

()废水方面

该项目生产废水主要为电镀废水和热处理废水。电镀工序中产生的废水主要包括有前处理废水、镀层漂洗水、电镀废弃液、废退镀液和钝化废液,主要污染物为锌、六价铬和有机物。热处理废水主要为淬火前的表面除油产生的脱脂废水。废水处理设施由温州市节能环保设计研究院设计并施工,设计处理能力250/日(一期),日处理时间15小时,废水经处理后纳入滨海园区污水处理厂。

(二)废气方面

该项目废气主要包括有电镀前处理酸雾、钝化和镀铬产生的铬酸雾以及热处理废气。盐酸雾、铬酸雾经收集汇入废气吸收塔采用碱液吸收处理后排放,吸收废液排至铬水调节池处理,废气治理设施由温州市节能环保设计研究院设计并施工。热处理废气采用XSL气动乳化除尘器处理后排放。

(三)固体废物

固废主要为污水处理站污泥、废油、废乳化液、生活垃圾等,污泥已委托温州市中金岭南科技环保有限公司处理。生活垃圾集中堆放于堆放点,并定期委托环卫部门统一清运外置。废油、废乳化液须委托有资质单位回收处理或重新利用。

(四)噪声方面

噪声源主要来自各生产车间、风机和废水处理设施的水泵等。

三、2012531日温州市环境监测中心站出具的《温州永旭金属有限公司建设项目阶段性竣工环境保护验收监测报告》结果表明:

(一)废水

验收监测期间,该项目废水经处理后出水的PH值、总铜、总锌、化学需氧量、石油类浓度均符合《污水综合排放标准》三级标准(GB8978-1996)排放浓度限值。总铬、六价铬、总镍均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第一类污染物最高允许排放浓度限值。废水处理后滨海园区污水处理厂。

(二)废气

验收监测期间,该项目电镀工序废气经处理后所排放的氯化氢、铬酸雾浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准最高允许排放浓度限制要求,同时也符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)新建企业污染物排放限值,排气筒高度15米。热处理废气处理设施排气筒所排放的非甲烷总烃符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准最高浓度排放限制要求,排气筒高度15米。一台型号为WNS2-1.0-YQ的燃气蒸汽锅炉所排放的烟尘浓度、二氧化硫浓度、烟气黑度均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)二类区II时段标准限值要求,排气筒高度16米。厂界4个测点的铬酸雾浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)厂界无组织排放浓度监控限值要求。

(三)噪声

验收监测期间,该项目厂界噪声4个测点基本超标,主要噪声源为生产车间、风机和废水处理设施的水泵等,超标点位位于滨海园区内,对环境影响造成的不大。

(四)总量控制

验收监测报告表明,该项目主要污染物排放总量均符合环评批复的要求,其中COD纳管量10.94t/年、总锌0.0037t/年。





[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统