重实效,强部署2012年全市环境统计工作会议召开
【发布日期:2012-02-06】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

为指导各地切实开展2011年环境统计年报和2012年环境统计季报工作,2月3日上午,市局总量处牵头在局五楼会议室召开2012年全市环境统计工作会议。会议由市局总量处处长周龙云主持。各县(市、区)环保局、开发区市政环保局、生态园资源环保局、高新区城市管理与环保局负责环境统计工作的分管领导、科长及具体联络人参会,市局规财处、建科处及市环境监测中心站的相关同志应邀列席。市局党组成员、副调研员王进光到会并作重要讲话。

会上,总量处副处长林曦就“十二五”环统工作的基调,“十二五”环统指标体系、报表制度与“十一五”的区别以及今年环统工作的特点进行了阐述;建科处陈聪结合环保部有关培训精神,介绍了工业源调查范围、对象、内容及污染物产生量、排放量核算方法;会议期间,与会人员围绕今年环统工作的重点难点问题进行了集中讨论。

最后,王进光主任作了重要讲话。他指出,今天的会议是市局机构调整后召开的第一个全市性工作会议,是总量处成立以来的第一次会议,也是开春以来市局召开的第一个全市性会议。尽管环统工作是公认的最压抑、最头疼、问题最集中的工作,多年来有关环境统计的诸多问题未能得到妥善解决,但我们仍要立足温州实际,尽我们所能把环境统计工作做好。

就如何切实有效地开展环统工作,王主任提了四个方面的要求:一要统一思想,提高认识。因为环境统计是法定职责,是“十二五”减排的基础,也是实现环保部门精细化、数字化管理的关键。二要明确目标,突出重点。各地要结合环保部、省、市有关文件精神,明确对象和时间,自行筛选重点,灵活应对。三要严格把关,保证质量。针对各地提出的问题,市局要抓紧研究并给予答复;针对重点项目,市局及各地要严格依照审核细则,落实专人开展审核;对于审核不合格的,市局将坚决退回予以重报。四要加强领导,落实专人。因为领导重视是做好工作的关键,落实专人是做好工作的基础。在年报结束后,市局将针对各地2012年环统工作完成情况进行书面通报。

最后,周龙云处长作总结发言。他要求各分管领导就今天的会议精神向局班子或“一把手”领导作专题汇报,尽快成立工作小组,落实专人;其次,要抓紧进度,按时完成;第三,加强学习探讨,确保工作按时保质地完成。

(来源:总量处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统