瓯海区电镀业标准厂房建设工程环境保护验收现场检查意见
【发布日期: 2012-10-31 14:45:0】 【字号: 】 【点击:

  

项目名称:瓯海区电镀业标准厂房建设工程环境保护验收现场检查意见    

建设地点:瓯海区郭溪镇浦西村

公示时间:   12/11/1   /-12/11/9(7个工作日)

温州市环保局联系电话:88902728

传  真:88902728

 

验收主要内容:

一、项目基本情况

瓯海区电镀业标准厂房建设工程项目位于瓯海区郭溪镇浦西村,是2006年温州市瓯海区政府根据浙江省“811”环境整治行动要求开始实施的电镀行业入园打非整治工程。基地内建设有污水集中处理厂、集中供热中心、原材料配送中心、集中退镀车间等配套公用设施,有效实现了区内电镀行业“集中生产、集中治理、集中管理”的目的。2006年10月该项目委托温州市环境保护设计科学研究院编制完成《温州市电镀业标准厂房建设工程项目》环境影响评价报告书,并于2006年10月20日通过瓯海区环境保护局初审(温瓯环开〔2006〕367号),2006年10月20日通过温州市环境保护局批复(温环建〔2006〕136号)。后由于该项目废水经处理后能够纳入温州西片污水处理厂,COD等指标在没有启动生化处理系统的情况下,亦能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准,园区拟将生化处理系统中的5474m3生化池改造成事故应急池,并与2012年3月委托温州市环境保护设计科学研究院编制完成《温州市电镀业标准厂房建设工程》环境影响后评价,2012年5月14日通过温州市环境保护局备案(温环建函〔2012〕023号)。园区电镀总容量194万升,但根据瓯海区环境保护局《关于进一步加强电镀企业搬迁入园工作的通知》(温瓯环[2011]7号)文件精神,入园企业在实现自动化后,镀槽容量须控制在企业原核准的总容量20%以内,因此,园区最大允许投入使用的电镀容量为2389013升。

二、环境保护执行情况

(一)废水方面

该项目废水主要为生产废水和生活废水。生产废水分前处理废水、含氰废水、含铬废水、综合废水、含镍废水、混排废水六股,废水经分质分类收集后通过管道汇入瓯海区电镀基地废水处理厂处理,废水经预处理后纳入西片污水处理厂处理后排入瓯江。废水处理设施由浙江海拓环境技术有限公司运行,设计出水水质达《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中的新建企业污染物排放限值要求设计。

(二)废气方面

该项目废气主要分为电镀工艺废气和喷漆废气。电镀工艺废气包括铬酸雾、硫酸雾、氰化氢、硝酸雾、碱雾、氯化氢及除油有机废气,盐酸雾、硫酸雾和硝酸雾(主要源于处理酸洗、退镀工序),铬雾、氰化雾、碱雾及前处理车间产生的有机废气。喷漆废气主要为甲苯、二甲苯等。电镀工艺废气采用前处理槽、铬槽、氰化镀槽上方设置集气装置,废气经收集后汇入酸雾喷淋处理塔和碱雾喷淋处理塔。喷漆废气通过水帘喷淋处理抽风集气后,通过排气筒排放。

(三)固体废物

固体废物主要有污水处理厂污泥、废电镀液、退镀液、废槽渣、电镀液过滤时产生的废活性炭、废气处理工序产生的废活性炭、漆渣、化学品包装以及锅炉离子交换产生的废树脂、废液、污泥和生活垃圾等。目前除污水处理厂污泥和废槽渣委托金华市升阳资源再利用有限公司处置,其余危险废物均未委托处理。

(四)噪声方面

噪声源主要为电镀园区生产噪声以及污水处理设施等。

验收监测结果

(一) 废水

验收监测期间,该项目废水经处理后所排放的总铬、六价铬、总铜、总锌、总铁、总镍、总氰化物日均值浓度均符合《电镀污染物排放标准》表2标准限值要求;pH值、悬浮物、化学需氧量、石油类、氟化物、石油类浓度日均值均符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4的三级标准要求;氨氮日均值浓度均符合《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)B级标准。基地两个雨水管排放口监测结果六价铬、总氰化物均未检出,pH值属正常范围,总磷、总铜、总镍、总锌、总铬的均值分别为0.34mg/L、0.12mg/L、<0.01mg/L、0.06mg/L、<0.05mg/L。两个观察井里的六价铬、总氰化物、总铜、总镍、总锌均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。周边塘河水质监测的pH值、总磷、氰化氢、六价铬、铜、锌指标均符合III类水浓度限值要求。目前园区已通过验收29家企业,生产能力处于75%以上,验收监测期间,电镀基地废水处理设施平均每小时处理废水360.08吨。

(二)废气

验收监测期间,该项目废气经处理后所排放的氮氧化物、氯化氢、硫酸雾、铬酸雾、氰化氢均符合《电镀污染物排放标准》表5标准限值要求,废气排气筒高度均为25米以上。苯、甲苯、二甲苯、颗粒物浓度均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准,废气排气筒高度均为25米以上。2台锅炉所排放的烟尘浓度、二氧化硫浓度、烟气黑度均符合GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》中二类区II时段标准的限值,锅炉烟囱高度约为50米。基地边界氯化氢、铬酸雾、氰化氢三项污染因子浓度均达到厂界无组织排放浓度监控限值要求。

(三)噪声

验收监测期间,该项目10个边界噪声监测点,2#~7#、10#测点昼间噪声四次监测结果全部达标,主要噪声源为电镀园区生产噪声;1#、9#测点四次噪声测值均与背景噪声接近,且监测点无明显噪声源;8#测点昼间噪声四次监测结果全部超标,主要噪声源为污水处理设施。

(四)总量控制

验收监测报告表明,该项目主要污染物纳管总量均符合环评批复的要求,污染物年纳管量分别为COD 268.93t/a、氨氮30.19t/a、六价铬<0.01t/a、总氰化物0.19t/a、总氰化物0.003t/a、总铜0.14t/a、总镍0.3t/a、总锌0.24t/a、总铁0.25t/a、SO25.92t/a、烟尘2.66/a。

 





[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统