平阳县全面启动省级生态县创建工作
【发布日期:2011-05-04】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

为加快推进环境保护历史性转变,促进资源节约型、环境友好型社会建设,平阳县根据本县“六城联创”工作总体部署,全面启动省级生态县创建工作。    

一、省级生态县创建目标

 

到2014年,环境基础设施基本完备,全县环境质量明显改善,产业结构合理,生态经济全面发展,80%以上的乡镇达到省级生态乡镇的标准。到2015年通过省级生态县验收,力争提前。

 

二、“十二五”工作重点

 

重点做好五项工作:一是推进省级生态乡镇(街道)创建。重点抓好生活污水处理亮点工程建设,丰富污水处理模式,严格工程建设标准要求,同步配套污水收集管网,确保发挥工程效益。二是推进产业转型升级。加快“退二进三、优二强三”,优化生产力布局;积极发展生态循环农业,推进生态农业园区建设;加强传统产业改造提升,推动平阳经济开发区、萧江塑编工业基地、水头皮革工业基地生态化改造;择优发展高附加值、低污染新兴产业。三是狠抓环境基础设施提升。完善昆敖污水处理厂管网配套设施,建设水头污水处理厂、肖江污水处理厂和东海污水处理厂,污水处理厂纳管率不低于70%。开展农村生活污水治理,2014年前实现农村生活污水处理设施基本全覆盖。建立健全城乡生活垃圾收集处置系统,建设完成生活垃圾生态发电厂、生活垃圾中转站和垃圾填埋场,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上,推进农村偏远地区垃圾生态化处理工程建设。四是强化环境污染整治。巩固制革、废塑料洗涤等污染整治成果,深化鳌江、平瑞塘河水系环境整治,促进平阳河网水质持续改善。深化畜禽排泄物治理,确保饮用水安全。五是强化生态文化培育。构建生态文明和生态县建设“大生态、大宣传”的格局,开展生态文化主题宣传活动。挖掘具有平阳特色的民族民间文化,打造民族民间文化精品。加快建设一批以为绿色学校、绿色社区、绿色家庭、绿色企业为主体的生态文化宣传教育基地,着手在全县建设一批专题生态文化园。

 

三、下一步创建工作安排

 

一是落实省级生态县创建各项任务。对照省级生态县建设标准,将各项任务落实到有关乡镇部门,全面启动创建工作。有关乡镇部门成立专门的创建领导小组,制定详细的工作方案。同时加强督查,将省级生态县创建工作纳入县委县政府重要工作责任制,开展一季一查,对未完成任务的单位进行通报批评。

 

二是确保完成基础设施建设任务。进一步完善昆鳌污水处理厂收集管网建设,年底昆阳镇和鳌江镇污水收集率≥80%,万全镇污水收集率≥40%。加快启动水头和萧江污水处理厂建设,争取6月份开工建设。完成90个行政村生活污水处理工程建设。加快生活垃圾焚烧发电厂建设,年底完成总工程量的20%以上。开工建设昆阳、鳌江、水头等12个乡镇共24座垃圾中转站。

 

三是强势推进环境污染理。启动水头制革污水处理提升工程,确保废水稳定达标。完成电镀、印染、烂版、明胶、宠物、食品等重点污染源治理。开展空气清洁行动,对全县4吨/小时以上(含)燃煤锅炉进行脱硫改造。开展机动车排气污染防治。

 

四是加大生态环保宣传力度。利用宣传栏、电视、广播等新闻媒体积极开展有创意、影响大、效果好的宣传活动,组织开展生态县建设大型宣传活动1次以上,在全县主要路段设立2处以上大型生态县建设宣传牌。

 

(来源:生态处)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统