温州科锐废物处置厂年回收处理1200吨退镀液和1200吨蚀刻废液建设项目竣工环境保护验收现场检查意见
【发布日期: 2011-11-14 8:32:0】 【字号: 】 【点击:
  

 

项目名称:温州科锐废物处置厂年回收处理1200吨退镀液和1200吨蚀刻废液建设项目竣工环境保护验收现场检查意见

建设地点:温州市瓯海梧田街道辉煌路8

公示时间:11/11/14-11/11/227个工作日)                      

温州市环保局联系电话:88902728               

  真:88902728

 

验收主要内容:

一、工程基本情况

温州科锐废物处置厂位于温州市瓯海梧田街道辉煌路8号,租用温州市瓯海梧田塑电五金制品厂的厂房。项目于20103月开工建设,20105月通过温州市环保局的环评审批,201010月竣工并投入试生产。20119月完成环境影响后环评,并由市环保局发函备案,现有生产工艺和主要生产设备与后环评基本一致。项目设计投资300万元,实际投资80万元,其中环保投资20万元。

二、环保执行情况

() 废水排放及治理措施

该项目产生的生产废水主要包括蚀刻废液和电镀废液生产过程产生的压滤废水和清洗废水及地面冲洗废水、真空泵废水,其中蚀刻废液处理后压滤滤液中段部分直接卖给华邦电子回用,其余所有废水经废水处理设施处理后排入工业区污水管网。废水主要污染因子有化学需氧量、氨氮、总铜、总镍、总锌、六价铬等。废水处理设施处理过程产生的氨吸收液直接外卖。

生活废水主要为食堂废水和卫生间污水,经化粪池处理后排入工业区污水管网,再排到污水处理厂处理。

() 大气污染及治理措施

该项目产生的生产废气主要包括工艺废气、储罐废气、锅炉废气。

退镀液加热产生的酸雾废气经冷凝回收至成品接存罐,尾气由真空泵抽取,酸雾融入真空泵循环水中,真空泵循环水为一密封水池,真空泵尾气无组织排放。蚀刻液在加热过程中产生的硫酸雾和氨气,由反应釜上方吸风系统排至一水喷淋废气处理设施处理后排放。硫酸、退镀液、蚀刻液储罐呼吸气和反应釜加热生产过程中有少量的废气为无组织排放。

一台1/时燃煤锅炉燃烧排放的废气经水膜除尘处理后排放,主要污染物有烟尘、二氧化硫。

(三)噪声

该项目噪声源主要为真空泵、锅炉风机、废水处理设施水泵、离心机噪声等。

(四)固废

该项目固体废弃物主要有废水处理设施污泥、废活性碳、废蚀刻滤液、废水处理设施氨吸收液和生活垃圾。废水处理设施污泥委托台州长江环保有限公司处理,废活性碳委托衢州市清泰环境工程有限公司处理,废蚀刻滤液外卖给温州市华邦电子有限公司,废水处理设施氨吸收液外卖化工市场,生活垃圾有环卫部门定期清运。

三、验收监测和调查结果

(一)废水监测结果

验收监测期间,该项目生产废水经过废水处理设施处理后,排放口出水的pH值、化学需氧量、总氰化物、硫化物的日平均浓度均符合《污水综合排放标准》(GB89781996)三级排放标准(199811日后);总铜的日平均浓度符合《污水综合排放标准》(GB89781996)一级排放标准;总砷、总镍、六价铬、总铬、总铅符合《污水综合排放标准》(GB89781996)第一类污染物最高允许排放标准;氨氮日平均浓度低于35mg/l

(二)废气监测结果

1、生产工艺废气

验收监测期间,蚀刻液在加热过程产生的废气经水喷淋处理设施处理后排放的硫酸雾排放浓度和排放速率、氨气的排放速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)二级标准,排放口高度约18

2、锅炉废气

验收监测期间,该企业一台1/时燃煤锅炉产生的废气经水膜除尘处理后,所排放废气中的烟尘、二氧化硫浓度、烟气黑度全部符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)中二类区II时段标准的限值,锅炉烟囱高度约17,低于环评审批要求25,但除个别测次烟尘浓度略高于排放标准的50%外,其他污染物浓度均低于排放标准的50%,基本符合《大气污染物综合排放标准》4.6.3项规定。

(三)厂界噪声监测结果

验收监测期间,厂界各测点昼间噪声四次监测结果均符合《工业企业厂界噪声标准》(GB1234890)Ⅲ类标准。主要噪声原为锅炉风机、水处理设施、反应釜等生产设备产生的噪声。

(四)总量控制结论

按本次监测结果计算,本项目投入生产后企业年排放化学需氧量小于0.05吨、二氧化硫0.72吨,均符合环评中排放总量的控制要求。

 

 





[打印本页] [关闭窗口]
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统