山西节能减排面临结构困境煤改气或能治本
【发布日期:2010-09-21】 【信息来源:新浪网】 【字号: 】 【点击:

据中国之声《新闻纵横》报道,“十一五”收官在即,各地吹响节能减排集结号。显著成效之上,节能减排奏鸣曲里又藏哪些音符?中国之声多路记者深入调查,节能减排倒计时。    

昨天,《新闻纵横》播出了能源大省山西的节能减排压力之考,目标压力之外,节能减排反映出的结构困境也引人思考。山西的结构难题是否坚不可摧?重型产业结构调整路在何方?《节能减排倒计时调查》第二篇,《山西,结构之困》。

聊点其他的,这个很沉痛

从山西省省会太原向西到下辖市古交,四十公里的国道上最多见的车辆是运煤的双节货车,大车扬起的煤尘让其他车辆常常需要紧闭车窗。拥有一家在古交的焦化厂,30岁的卢刚主管经营,是往返这条路上的常客。然而最近半年,这条路他一共只走过两次。卢刚:聊点其他的,这个很沉痛的。

原来,他所经营的企业——古交市燎原焦化经贸厂被列入了山西省节能减排淘汰名单,已经在四月份关停了。年产20万吨焦炭,卢刚坦言当年企业投入超过千万,而现在,政府对关停企业的措施尚未出台,和古交市其他关停企业一样,等待似乎是此时唯一的办法。当地减排工作主管机构是关停淘汰落后产能的推动者之一,古交市环保局局长助理王志刚也深知其中的无奈。王志刚:老板几千万就不能动了,一潭死水,难道不心疼吗?是心疼,我们也心疼,但没办法。

不一定非要搞这个高污染 高耗能的企业

作为全国最大的土焦煤生产基地,焦化厂在古交遍地开花。从几年前的高收益到这两年的销售低谷,企业关停之后,卢刚也在思考新的出路,卢刚:可以做点别的,不一定非要搞这个高污染、高耗能的企业,可以搞点别的!但在煤炭附加产业链上,除了焦化,卢刚似乎还没有找到新的亮点。

船大难掉头

结构之困并不只在古交。今年,和这家焦化经贸厂共同关停的企业在山西有309家,在为“节能减排”作出牺牲之后,“结构转型”成为下一个路标。在山西,煤炭、焦炭产业一枝独秀,煤炭、电力、冶金、焦化等支柱产业在产业结构中的绝对优势也让“船大难掉头”不再是一句玩笑。“十一五”收官之年,在全省节能工作的指挥部——省经信委,节约能源处处长薛忠晋历数了技术节能、管理节能等近年来已近饱和的办法,也把未来节能减排的方向直指“结构”。薛忠晋:我们山西省的结构减排一直没有大的进展,这些超重型的结构,主要我们实现节能的途径是技术节能和项目工程节能,所以结构节能是将来的一个节能工作方向,也是我们山西节能,目前的短板。从国内专家来看,节能分为技术节能、结构技能和管理技能,结构节能应该占到节能的60%,是很重要的,所以无论是区域还是过节结构节能都非常重要。

只有调整产业结构 减排才有可能

节能减排压力之下,产业结构调整箭在弦上。省环保厅污染物排放总量控制处处长侯正伟说,十一五目标如期完成之后,十二五的减排压力更大,只有调整产业结构,减排才有可能。侯正伟:我们要在煤炭深加工上做文章,而不是简单卖原煤。所以我们提出了发电,更主要的是煤化工,煤化工产业链的延长,这是把煤进行深加工的一个好的途径。说实在的只有转型发展,才能解决山西的节能和减排的问题不能再把盘子做大,不能追求煤炭产量多高,逐步走下去,两到三个五年计划,山西省就能实现真正的转型。作为国家的能源输出省的地位很难改变,还得靠结构调整。


把煤做大 做强 做活

在今年山西省关停淘汰落后产能的名单中,309家大小企业涉及电石、钛合金、钢铁、有色金属、水泥、造纸、电力等七个,其中三分之二与煤炭行业直接相关。从全省到地市,结构减排的脚步声听起来越来越近。只是对于大多数地方来说,结构的调整仍然难以脱开“煤”的核心。古交市环保局节能减排的总指挥王志刚对于这一点深信不疑。王志刚:煤这个主题不能放,但是要在煤上做文章,把煤做大、做强、做活,做强就是规模化,做大就是产业化,由现在的煤、焦炭、化(学)产(业),在煤气基础上逐渐生产甲醇、萘…

逐步放弃煤

在煤炭上做文章,是山西各级节能减排工作者“结构转型”的共同话题,但在能源专家,中国能源网首席信息官韩晓平看来,这只是起点,而山西省委书记袁纯清在今年7月提出的建设“气”化山西,则有可能成为转型的真正节点。韩晓平:以煤为主的时候,都是越搞能耗越高,有的时候不是规模能解决问题的,我们讲规模经济,到现在为止我们以煤为主已经发展到规模极大,但是出现了所谓“规模不经济”,造成我们今天巨大的压力,所以能源结构本身将会有巨大的影响,对于中国来说,对于山西来说,我们逐步放弃煤,更多地利用煤层气、天然气,山西有很多的煤层气、天然气资源,改变能源结构,才能从根本上治本。

“一次能源”的转身未必华丽 只是必须

作为全国最大的焦炭产地,山西的焦炭产量占全国的三分之一,山西焦炭在国际贸易市场上的比重超过50%。煤改气的道路怎么才能顺畅?韩晓平说,“一次能源”的转身未必华丽,只是必须,艰难道路面前,能源大省山西必须选择。韩晓平:天然气替代煤,这会是一个很艰苦的过程。原来以煤为主建立起来的产业结构,和既得利益的企业和集团,他们肯定会有很多的不同意见,这就要山西下决心,坚持这一过程。有一些阻碍,有一些制度上需要调整,需要进行制度设计,同时对于现行的规章、法规要做一些改变和修订。现在关闭小煤窑,应该把小煤窑的“气”的资源充分利用起来,同时也利用起大煤窑抽采过程中的资源,逐步在山西以气替煤,最终在山西改变能源结构,在这个过程中适应地调整经济结构。

(来源:新浪网)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统