不能忽视农村这块短板
【发布日期:2010-09-19】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

    为贯彻落实近年来中央一系列关于加强“三农”工作的文件精神,财政部、环境保护部在北京分别与全国8个省(自治区、直辖市)举行了农村环境连片整治示范协议签字仪式。这一方面体现了党中央、国务院把“三农”工作放在重中之重位置的坚定信心,同时也成为国家宏观政策的风向标。  

  中央把统筹城乡发展作为主题,目的是解决日益扩大的城乡发展差距。让庞大、分散的弱势农民过上经济富裕、环境良好的小康生活,始终是城乡统筹发展中必须首先予以关注的根本性问题。在环境保护领域,目前城市与农村环境保护的发展差距也越来越大,这是实现城乡全面、协调、可持续发展的重要障碍。全面建设小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,而农村的重点又在环境这块“短板”。因此,在治理城市环境污染的同时,要把农村作为环境保护的主战场,积极关注农村、支持农业、关心农民,重视农村环境的治理、修复和重建,积极实施向农村倾斜的环境保护政策。

  向农村移植成功的城市环境管理制度。要尽快移植推广农村环境保护目标责任制、农村环境综合整治定量考核、限期恢复治理、排污许可证制度和污染集中控制制度,切实把农村生态保护和乡镇企业环境管理纳入各县、乡(镇)政府的工作日程。要按照中央提出的“不仅要看经济指标,还要看资源指标、环境指标和人文指标”的要求,加快制订领导干部农村环保政绩考核办法,开展农村绿色GDP的核算试点工作。

  建立城市向农村、工业向农业的补偿机制。事实上,城市与工业的发展,在很大程度上都是以牺牲农业与农村为代价的,是没有计入生态环境成本的结果。在城市与农村、工业与农业之间要介入一定的政府行为,建立补偿机制,促进城乡共同发展,彻底改变疏于和忽视农村环境保护的倾向。城市与工业的发展要补偿过去几十年对农业与农村生态环境的巨额欠账,消除生态环境透支所产生的经济泡沫。公共财政要向农村倾斜,农村环境保护的要求要落实在国家和地方的有关规划和财政预算中,新增财力要重点支持农村。

  以各类创建为抓手,引导和鼓励农民积极参与。在创建生态市、生态示范区、生态乡镇以及生态村等活动中,要充分发动基层广大农民群众,形成农村环境综合整治的合力,提升农村的整体生态文明水平。

  加强农村环境执法监督。在环境保护法中应增加综合性的农村环境管理法律,补充农村环境与资源保护法中欠缺的单行法。加紧对农业污染物排放标准、农产品有害物含量标准等及其他相关法规标准的制定和修订工作。切实改变一些职能部门只管城市不管农村的城乡分割的组织管理体制。建立健全乡村一级的环境保护机构和管理制度。摸清农村环境本底,建立最基本的农村环境监测、统计资料和工作体系。

  加强农村环境科研工作。在政策上,要将农村环境科学技术的研究和开发优先列为国家、地方和部门的中长期科技发展规划和年度计划;在经济上,努力开辟多种渠道,对农村环境科研给予财政上的支持,尤其是要确保超前性科研经费的投入,发挥科技先导作用,使科技成果尽快转化为治理能力;在奖励政策上,对在农村科技进步中做出重要贡献的集体和个人,进行奖励兑现。

(来源:中国环境报)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统