《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》施行
【发布日期:2010-12-16】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》施行 违反规定最高可处5万元罚款
  以前随意焚烧农作物秸秆,搞得乌烟瘴气,甚至影响交通视线;废农膜随意丢弃在路边污染环境等现象,从本月起将会得到有效遏制。因为《浙江省农业废弃物处理与利用促进办法》于今年11月1日起施行,为有关部门行政执法提供了法律依据。
  根据该办法的规定,针对畜禽养殖废弃物、农作物秸秆、食用菌种植废弃物、废弃农膜等农业废弃物,农业生产者应当因地制宜,采取有效措施,妥善处理或者利用。畜禽养殖场应当配套建设相应的畜禽养殖废弃物处理设施,落实管理措施,保障相关设施的正常运行,防止污染环境;秸秆应当妥善处理,有效利用,禁止在交通干线、高压输电线路、人口集中地区等区域露天焚烧秸秆;菌糠、菌渣等废弃物应进行资源化利用;废农膜应当及时收回,不得弃留在土壤中或者随意丢弃。违反该办法的规定,由环保部门责令限期改正(停止违法行为),情节严重的最高可以处5万元罚款。
  今后政府会加强农业废弃物处理与利用技术的研究和推广,鼓励发展从事农业废弃物处理与利用的农民专业合作社,鼓励和支持单位、个人使用利用农业废弃物生产的产品。
  
(来源:生态处)




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统