低碳汽油让汽车少排CO2
【发布日期:2010-11-10】 【信息来源:中国环境报】 【字号: 】 【点击:

二氧化碳排放可降低5%~8%,一氧化碳降低30%以上,氮氧化合物符合国家规定、硫排放同等条件减少20%,节省燃油3.2%以上,动力提高5%以上——一种新型的GX低碳汽油技术产品日前举行了科技成果发布会。

据介绍,由中国环保新能源研究院与环球瞭望(北京)石化产品有限公司联合研发的新型GX低碳汽油已成功在山东、北京、河北和内蒙古等地试验推广,数据显示,使用新型GX低碳汽油每年可减少CO2排放3000万吨,将对我国节能减排发挥重要作用。

据GX汽油的研发人员苏同兴博士介绍,低碳汽油由原料汽油与低碳汽油组分(多元醇醚)混合而成,其中基础汽油占成品油的70%,低碳汽油组分占30%。其主要特点是有害气体排放降低、动力提高、节省燃油。

在对40多万辆车次、上千万千米的测试中,新型GX低碳汽油主要性能指标均优于现有京标(京标油,指符合北京在2008年开始实行的汽车尾气排放符合欧Ⅳ燃油标准的燃油)、国标和乙醇汽油、甲醇汽油的使用效果。

环境保护部机动车排污监控中心对使用新型GX低碳汽油车的排放物和京标油排放物、节油率和动力的比较检测显示,新型GX低碳汽油CO2排放可降低5%~8%,CO降低30%以上,氮氧化合物符合国家规定、硫排放同等条件减少20%。

与京标汽油对比,按每吨汽油产生3.14吨CO2计算,低碳汽油排放量为2.9吨,比京标油降低7%。据统计,每年全国消耗汽油约产生CO222600万吨。若使用低碳汽油,则可以减少3034万吨CO2排放。

据了解,低碳汽油已经通过新技术成果鉴定,并申报了国家知识产权发明专利。)





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统