温州银泰化工有限公司10万t/a聚丙烯粉料一期4万t/a项目竣工环境保护验收组验收意见
【发布日期:2009-09-24】 【字号: 】 【点击:
  
  项目名称:温州银泰化工有限公司10万t/a聚丙烯粉料一期4万t/a项目竣工环境保护验收组验收意见
  建设地点:平阳县经济技术开发区(郑家墩村)内
  公示时间:09/9/24-09/10/10 联系人:张硕尔
  联系电话:89882906 传 真:89882906
  验收主要内容:
  一、 项目基本情况
  温州银泰化工有限公司位于平阳县经济技术开发区(郑家墩村)内,本项目占地面积为25906平方米,项目主要通过丙烯催化聚合生产聚丙烯粉剂产品。2004年通过温州市环保局关于10万吨/年聚丙烯粉料一期工程4万吨/年项目影响报告书的审批,2008年温州市环科院对该项目的环境影响报告书作为补充说明,并于2008年5月通过温州市环保局的对一期项目环境影响报告书补充说明的确认。项目于2006年8月开始建设,2008年5月竣工并投入生产。设计总投资2950万,其中环保投资300万,占实际总投资的10%。
  二、项目采取的主要环保措施
  该项目生产废水主要有真空泵循环水、车间地面冲洗水、锅炉水膜除尘水。真空泵循环水溶有部分尾气中的氯化氢,该水直接打到冷却塔循环水池。冷却塔循环水和锅炉水膜除尘水基本循环使用,不定期外排,外排废水就近排入厂区雨水管网。生活废水主要包括食堂废水和企业卫生间污水,通过化粪池处理后排放。因厂区外市政雨、污水管未完成,目前企业雨、污水合并外排,通过管道接入村污水管网,再排入污水处理厂。项目产生的工艺废气主要为反应过量的丙烯和去活产生的HCI。反应过量的丙烯经高、中、低压三套回收系统回收,没有不凝气体排放。两台真空泵为水环泵,去活釜在后续的抽真空、补氮气去活过程中,真空尾气包括丙烯及夹带有大量的氮气和少量的氯化氢(部分氯化氢气体溶于水环泵循环中),没有处理,直接排放,排放位置为主生产车间的屋顶,高度接近25m。丙烯在装卸、物料的输送、转移过程中的有少量无组织泄漏排放。聚丙烯粉料包装为敞开式手工操作,包装时产生一定量的粉尘,为无组织排放。排放高度20米。食堂油烟通过吸风罩引风排至下水道。主要噪声源有压缩机、真空泵、冷却塔、锅炉鼓风机、锅炉引风机等产生噪声。固体废物主要为煤渣,目前企业自己用于填埋使用,生活垃圾定期清运。
  三、验收监测结果
  1、废水
  验收监测期间,废水监测结果SS、CODCr、BOD5、pH值、动植物油、氨氮六项指标均符合《污水综合排放标准》GB8978-1996中三级标准。
  2、废气
  验收监测期间,该企业真空泵尾气排气筒中的非甲烷总烃浓度超过《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中的二级标准,氯化氢浓度符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中的二级标准,排气筒高度接近25m。1吨/时燃煤热水锅炉产生的废气经水膜除尘处理后,所排放的烟尘、二氧化硫浓度、烟气黑度符合《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2001中二类区II时段标准,但烟囱高度只有20米,低于环评要求的30米。烟尘排放总量1.91吨/年,二氧化硫排放总量1.49吨/年,符合环评总量控制指标要求。
  3、噪声
  该公司厂界噪声5个测点中,1、2、5号测点昼间噪声四次监测全部超标,3、4号测点全部达标。主要噪声源为电动机、真空泵、离心泵、冷却塔、锅炉鼓风机、锅炉引风机等。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统