节能减排,与经济发展同跨跃
——我市各地相关工作格局逐步形成
【发布日期:2008-04-24】 【信息来源:温州日报】 【字号: 】 【点击:

一年多来,我市33个行业大类中,29个行业的单位增加值能耗均有下降,节能减排工作取得初步成效。

盘点一年多来全市各地的相关做法,可以看到,以政府为主导、企业为主体、全社会各界人士共同参与的节能减排工作格局,正在我市各地逐步形成。

创新科技

企业增收的有效途径

浙江长宏钢铁有限公司是乐清最大的用能单位,从2006年7月到2007年8月,公司共投资417.8万元,先后实施除尘系统优化工程、配电系统优化工程、电机系统节能工程,这些新型科技工程既改善了工人的生产环境,每年还能为公司节电达384.5万度。

乐清市去年一年的工业产值超千亿元,但是很多企业发展都面临着土地、电力、劳动力等因素的制约,尤其是一些劳动力密集型企业,在乐清已面临生存压力。这个时候,谁能探索到适合自身的“节能”路子,无疑就能在市场上更好地生存发展,许多企业想到了技改节能。

为节约能源,发展循环经济,去年乐清大力实施了一系列科技进步工程,引进大院名校共建创新载体,充分发挥科技孵化创业中心作用,提高了科技进步对经济增长的贡献率,去年企业自主创新能力有所增强,新增发明专利219件,实现省高新技术企业增加值66.4亿元,占规模以上工业增加值的32.7%,该市万元生产总值综合能耗下降4.6%,全市二氧化硫排放量下降4.8%。

加大对节能项目的技术改造力度,正在成为我市企业转变增收方式的有效途径。与此同时,去年全市一批高能耗、高污染的企业或生产线被关停。统计数据显示:全市去年单位GDP能耗同比下降4.3%,规模以上工业单位增加值能耗有不同程度的下降,其中降低率在10%以上的行业主要有造纸、化学纤维、交通运输设备等9个行业。

政府介入

是治污减排的主导力

相对于“节能”,“减排”的社会效益高于经济效益,甚至有可能会降低部分企业的经济效益,没有政府运用行政、法律和经济手段强力推进,难于取得实质性进展。平阳水头镇就是个例子:通过发挥政府主导作用,实现了区域经济节能减排与产业提升的良性互动。

作为全国最大的生皮交易市场,平阳县水头镇污染严重,生皮加工产业加上无序排放,使得整个水头镇污水横流、臭气弥漫。平阳县委、县政府下决心彻底整治水头制革行业。去年坚持以环境容量统筹产业布局,完成县域环境功能区规划编制,推进水头制革基地全面停产整治,大幅削减制革企业和排污总量。

目前,水头制革业已成功实现产业由低附加值向高附加值的提升:2007年1至8月份,生皮产业产值为3.33亿元,同比下降69.8%,皮件产业产值为11.9亿元,同比增长9.6%。去年当地还同步建成治污“五大工程”,实现污染物稳定达标排放,使鳌江水质得到明显改善,水头制革基地现已顺利通过省级环境保护重点监管区摘帽验收。

政府介入的治污“减排”工作在其他地区也得到有序推进:龙湾区去年开展环境污染整治大会战,不锈钢拉管和蒲州拉丝行业市级环境严管区成功“摘帽”,合成革行业污染整治通过阶段性验收,重点行业的污染问题有所缓解。瑞安市强化节能减排目标责任制,加大环保监督执法力度,组织开展废塑料洗涤加工业专项整治,加强对重点用能单位的监管。

据统计,全市主要污染物减排指标去年继续改善:化学需氧量(COD)排放量比上年削减8.57%,二氧化硫排放量比上年削减10.05%。全市工业固体废物综合利用率达92.75%,全市辐射环境质量继续保持在较低水平。

全民行动

各地开出的环保良方

节能减排工作应该成为一项“全民行动”,因为它不仅关系经济持续健康发展,更直接影响我们的生活环境生存质量。因此,这项工作仅有政府的积极推动和引导、广大企业的落实是不够的,它需要社会大众共同支持和参与。

瓯海在这方面做了有益探索。去年瓯海首设“农村环境清洁日”,在全区开展农村环境清洁行动,动员全区干部群众一起清理居住地,减少垃圾排放。到去年底,该区建起了村级保洁队伍105支,清理垃圾30多万吨,农村环境“脏乱差”现象初步改观。

动员全体城乡居民保护生态环境,积极创建“生态乡镇”、“生态县(市)”,也成为各级政府在过去一年致力的主要工作。永嘉县去年加快生态县建设,完成县生态环境功能区规划编制,成功创建全国环境优美乡镇4个、省级生态乡镇2个和国家级生态村2个。苍南县全面开展污染物减排工作,建成全国环境优美乡镇1个,省级生态乡镇2个,市级生态乡镇7个、市县级生态村58个,生态县建设取得阶段性成果。洞头县全面推进村庄整治和小康示范村建设,完成33个行政村阶段性整治任务。

截至去年年底,我市已建成3个国家级生态示范区,1个省级生态县,8个全国环境优美乡镇,72个省级生态乡镇,77个市级生态乡镇,832个县级以上生态村。

摘自《温州日报》





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统