温州生态市建设工作简报2007年第9期(总55期)
【发布日期:2008-01-17】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

龙湾区四套班子领导全力推进环境污染整治大会战    

今年是省811任务。龙湾区委王祖焕书记在会上指出,实施环境污染整治大会战等三大会战是区委、区政府根据当前龙湾发展之需和群众之求的一项重大决策,是今年我区经济社会发展工作的重中之重,是着眼长远、把握全局、落实科学发展观的重要举措,是立足当前、突破重点、推进全区经济社会又好又快发展的具体措施。全区上下一定要坚定信心不动摇、直面问题不畏缩、克难攻坚不松懈,咬定目标,乘势而上,努力实现重点突破、全面推进。陈玲玲区长在会上要求,必须要举全区之力,痛下决心,重拳出击,强攻猛进,采取非常手段和非常措施,切实打好污染整治攻坚战,切实解决群众反映强烈的突出环境污染问题。

近日,龙湾区委书记王祖焕带领常务副区长王爱光、人大常委会副主任陈文彬、区政协副主席林春霞等区四套班子领导对全区环境污染整治大会战工作进行专题调研。王祖焕书记在调研时指出,污染整治大会战已全面进入实战阶段,全区上下要以临战的姿态全身心地投入到这场整治攻坚战中去。决心要大,要坚定打好整治大会战的信心和决心;起步要快,要按照整治倒计时计划要求全面加速提效;措施要硬,要形成整治的高压态势。王爱光常务副区长要求,打好污染整治大会战,一要加大宣传力度,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与的良好氛围;二要加大建设步伐,克难攻坚,加快推进不锈钢拉管基地、蒲州拉丝基地等四大基地建设;三要加大环境监管力度,对偷漏排严重违法排污行为要坚决予以严查重罚,彻底取缔无证照排污企业。

文成县发展工业坚持

近年来,文成县坚持发展思路,成功破解生态保护和发展经济这个难题。生态工业快速发展,去年全县实现工业总产值19.45亿元,同比增长64.7%,增幅位居全市第一,实现经济和生态的。

文成县在实施招商选资55工程:即不符合产业导向的不招,不符合投资强度和单位产出率的不招,不利于环境保护的不招;力招技术先进、管理现代和行业优势的企业,力招规模大、科技含量高、带动力强和创税贡献大的工业制造项目,力招生态型、资源节约型、环保型和劳动密集型特色产业项目。为了避免走先污染后治理的发展老路,每个项目引进前均要进行环境保护预审,对环境影响大的项目一律拒绝。据不完全统计,近两年,因未能通过环境保护预审被拒绝的项目就达50多个,涉及投资额10多亿元。

湖州市德清县健全,增强生态建设保障

湖州市德清县在全面推进生态县建设过程中,积极探索,不断创新,其做法受到陈加元副省长的肯定,其中的建设,很有借鉴意义。

一、健全组织领导机制。实行生态县建设一把手负责制和目标责任制,建立领导干部环保实绩考核制度,把生态县建设工作纳入各乡镇和相关部门的考核内容,把生态县建设的实绩作为评价干部的依据。同时,加强监督,跟踪问效,定期对进展情况进行通报。

二、健全生态补偿机制。出台《关于建立西部乡镇生态补偿机制的实施意见》,在全省首先实行生态补偿机制,对西部乡镇实行财政收入补偿,建立财政基本保障型机制,使西部乡镇财政供养人员人均财政可支配收入达到全县乡镇平均水平。

实行干部考核补偿,改革对干部的考核体系,实行一乡(镇)一策,对西部乡镇领导班子和领导干部目标考核进行调整,降低工业及招商引资考核比分,突出对保护生态环境的考核。

实行发展空间补偿,在德清经济开发区建立西部乡镇工业园区,促使西部乡镇工业企业进城,当地大力发展旅游观光、休闲度假和生态农业,为保护生态环境创造条件。

三、健全资金投入机制。出台《德清县生态县建设专项资金奖励补助办法》,县政府两年安排资金5200万元用于环保基础设施、污染治理项目的政策扶持和资金补助,具体包括生态乡镇、村奖励,污水处理工程项目补助,绿色创建奖励,有机食品、绿色食品认证奖励,规模化畜禽养殖场的治理项目补助,垃圾集中处理设施建设补助,工程建设补助,以及生态办办公经费等八个方面。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统