温州生态市建设工作简报2007年第8期(总54期)
【发布日期:2008-01-17】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

深化认识,突出重点,落实责任    

扎扎实实地推进生态县建设

苍南县委书记章方璋在苍南生态县建设工作会议上的讲话摘要

加强生态建设,是科学发展观的内在要求,必须扎扎实实地推进;是基本国策之一,必须不折不扣地执行;是民心所向,必须摆上重中之重的位置。

一、深化认识,决心一定要下足、下够、下到底。各地各部门在工作实践中,要切实树立以下三种意识。一是。生态环境是一种宝贵资源,是一笔巨大的财富,是一种独特的优势,也是一种生产力。一方面,要合理开发和利用生态资源,变生态优势为经济优势,另一方面,发展经济必须走生态化的路子。

二、突出重点,措施一定要狠、要有力、要坚决。一要坚持把环境污染整治作为重中之重。要通过重点抓好集中整治、动态监管、责任追究,切实做到强化责任不动摇、紧盯重点不松懈、抓本治源不懈怠。二要坚持把生态工程建设作为有力抓手。结合省级文明城市创建,继续加大横阳支江整治力度;结合推进招商引资,加快完善环境基础设施建设;结合新农村建设,加快农村基础设施建设。三要坚持把发展生态经济作为治本之策。生态建设必须要让群众看到成效、得到实惠。发展生态农业、生态工业、现代服务业,是大势所趋、势在必行。四要坚持把机制建设作为重要保障。要建立利益导向机制、考核激励机制和生态投入机制。

三、重在落实,责任一定要到边、到点、到个人。一是主要领导要亲自挂帅。各乡镇、各有关部门要把生态县建设摆在突出位置,定期听取汇报,定期部署工作,定期检查落实,及时解决重点难点问题。要切实负起责任,亲自抓、负总责,加强指导协调,提高生态县建设的组织能力。二是责任落实要一督到底。要把生态县建设纳入重大事项督查范围,以目标责任书为依据,建立健全生态县建设领导负责制、任期目标责任制、考核监督制和责任追究制。要把生态县建设的实绩作为评价干部的重要依据,对各乡镇和有关部门生态县建设进展情况进行动态评估。组织、人事、监察、环保等部门要加大责任书的检查考核,对成绩突出的单位和个人给予奖励,对完不成任务的,要追究有关单位及其负责人的行政责任,确保实现生态县的目标。三是宣传造势要形成氛围。

洞头县召开省级生态县创建动员大会

4月20日,洞头县委、县政府召开省级生态县创建动员大会,县四套班子领导、全县中层以上机关干部、乡镇党委书记、乡镇长、村(居)两委负责人,以及学校、企业、群众代表近千人参加了会议,姜长才县长主持会议,任玉明书记做动员讲话,苏友灿常务副县长、张均林副县长、邱海华副县长分别做表态发言。会议还表彰了生态县创建先进集体和先进个人。

任玉明书记总结了洞头县去年生态县创建主要成绩,指出2007年洞头县生态建设工作要围绕创建省级生态县这一目标,具体做到下面几点:一是建立完善生态奖励、生态补偿、生态监督等机制,探索绿色GDP核算体系和的循环模式;七是普及全民环保意识,在全社会倡导绿色生产、理性消费、绿色消费,着力创建资源节约型和环境友好型社会。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统