温州生态市建设工作简报2007年第5期(总51期)
【发布日期:2008-01-17】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

省委书记赵洪祝要求    

深入推进生态省建设,切实提高可持续发展能力

4月9日,浙江生态省建设领导小组全体会议在杭州召开。省生态省建设工作领导小组全体成员及省直有关部门负责人,各市生态市建设工作领导小组主要负责人及生态办主任等参加了会议。

省委书记赵洪祝在会上发表了重要讲话。赵洪祝书记充分肯定了各地各部门在过去一年的生态省建设工作中取得的成效。赵洪祝书记强调指出,环境保护和生态建设工作做得如何,关系到中央政策的落实,关系到民生问题,关系到社会稳定,关系到经济社会的长远发展,是科学发展、和谐发展、又好又快发展的基本要求。从我省的情况看,随着工业化、城市化进程的加快,环境与发展的矛盾将更加突出。在这样的形势下,生态省建设犹如逆水行舟,不进则退。有的同志甚至提出,的原则,为持续发展腾出环境容量空间;二要坚持严格执法,强化环境法治,用足用好现有的环保法律法规,严格执法,违法必究;三要坚持体制创新,强化市场手段,注重从体制上化解环境矛盾,运用市场机制治理污染,加快建立健全生态补偿机制,把财政转移支付的重点放到区域生态补偿上来;四要坚持长效管理,强化基础工作。要突出抓好三个方面的工作:一要下最大决心、用最大气力,采取有力措施,确保完成节能降耗和污染减排指标;二要全面完成今年生态省建设重点工作;三要抓好任期目标完成情况考核。

赵洪祝书记最后指出,推进生态省建设,关键在领导,根本靠落实。各地各部门要把抓好生态省建设任务的落实作为检验作风建设成果的重要内容,真抓实干,狠抓落实,加强协调,增强合力,严格考核,强化责任,抓紧抓好,抓出实效。

省长吕祖善要求

全面完成污染减排和811环境污染整治任务

在4月9日的浙江生态省建设领导小组全体会议上,吕祖善省长充分肯定了一年来生态省建设取得的成绩,并就我省的污染减排和环境污染整治工作作了全面部署。

吕省长指出,浙江生态省建设虽然取得了阶段性成果,但我们必须清醒地看到,我省生态建设和环境保护的历史欠账还很多,多年积累的生态破坏和环境污染问题尚未得到根本解决,经济增长方式粗放的局面仍在持续。在这样的背景下,要实现811环境污染整治目标,可以说任务极其艰巨、压力十分巨大。

吕省长强调,省委、省政府把污染减排工作摆上了前所未有的高度,把环保保护摆上了与经济发展同等重要、同步发展的位置,全省上下必须充分认识抓好减排工作的极端重要性。我们必须清醒地看到,中央对地方的考核绝对是动真格,哪里完不成,就暂停哪里的项目环保审批。因此,必须下铁的决心,用铁的手腕,坚决完成减排任务。一是落实目标责任制管理,二是加快推进产业结构调整,三是着力完善环境监测监控体系。

吕省长指出,为期三年的811的(准)重点监管区务必限期整治到位;三要突出重点行业、企业污染整治的重点,加强对化工、印染、造纸、医药、电镀等行业及省级重点工业污染源的督查力度,对治理无望以及整治后仍不能达到环保要求的企业,要坚决依法予以关停并转;四要突出农村生态环境综合整治的重点;五要突出环保基础设施建设的重点,全省27个污水处理厂必须全部建成并投入使用。

简 讯

▲ 全省污水项目建设现场会在苍南县召开。4月6日,全省环境污染整治污水项目建设现场督查会在我市苍南县召开。省委组织部、省建设厅、环保局、发改委、国土厅等部门领导以及来自全省23个有关县市政府分管领导参加了会议。

▲ 乐清市召开《乐清市生态环境功能区规划》专家咨询会。为更加科学地编制好生态环境功能区规划,乐清市专门召开《乐清市生态环境功能区规划》专家咨询会,葛伟华、石坚荣、谭湘萍、俞洁、王浙明等省领导和专家,市生态办、市发改委等有关部门,乐清市政府、有关部门和重点乡镇,8个县(市)环保局的领导和专家共40余人参加了会议。乐清市是我省第一个编制完成生态环境功能区规划初稿并召开专家咨询会的非试点县(市)。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统