温州生态市建设工作简报2007年第6期(总52期)
【发布日期:2008-01-17】 【信息来源:市环保局】 【字号: 】 【点击:

  

王建满书记在生态市建设    

工作领导小组扩大会议上的讲话摘要


今年,赵书记和吕省长在省委、省政府召开的生态会议发表了很严肃的讲话。我们千万要把那次的会议精神、今天邵市长的讲话以及责任书内容落实好,做到言必行,行必果。下面我再强调三点意见。

一、义无反顾不动摇

这些年各级党委和政府,包括各个部门都高度重视生态市建设,并取得了一些成果。从省里的考核看,虽然我们温州04年是合格,前年是良好,去年拿到了优秀,但是我们应该更加清醒地认识到我们温州市生态建设的现实情况,无论是与中央、省委省政府的政策要求相比,还是与老百姓的期望相比,差距、问题都很大。因此我们要义无反顾地,毫不动摇地来推进我们的工作。下定决心做事,关键还是要明确我们的认识。认识不到位,决心就不能到位,行动就更不能到位。一是生态建设是执行中央政策。这次省生态会议上省委赵书记讲过,生态建设、环境保护是省里的工作,更是中央的决策在浙江的实践。按照赵书记的说法,抓不抓生态建设,抓不抓环境保护,搞不搞污染整治首先是执行中央决策的问题,换句话说是政治纪律问题、政治原则问题、政治责任问题。胡锦涛总书记在去年的中央经济工作会议上讲过一段话,和各部门主要领导人要认识到这一点。讲政治就是要执行上级决策,就是在执行重大决策时不折不扣。二是生态建设是科学发展观的具体实践。中央提出科学发展观就是提倡以人为本,强调的是全面发展,中心是协调发展,根本是可持续发展。省委、省政府在生态会议上提出。温州,整体上讲还是处于粗放型发展阶段,拼的还是资源投入。我们要落实科学发展观就必须解决这些问题。再不落实环境保护,再不强调环保优先,还是一味地追求传统型发展,就会对后人带来更大的包袱。三是抓生态建设就是抓和谐社会建设。从现实的趋势看,温州今后引发社会不稳定问题最大的因素肯定是环保问题、污染问题。尽管我们现在采取的应对方式,但是污染问题不引起高度重视,会容易引发规模型群体事件,这绝对不是危言耸听。对环境问题我们应该要有切肤之痛,要有吸取别人教训的紧迫感。四是生态建设是长远发展的必由之路。我们要实现第三次跨越,既要看到温州的基本情况,但无论如何不能以牺牲环境,牺牲生命,牺牲文明为代价,决不能吃祖宗饭断子孙路。

二、扭住重点不松手

解决环境污染问题、建设生态市工作的确是项长期的任务,但是越是紧迫越有要求。今年是生态市建设的攻坚之年,是完成811污染整治的决战之年。我们既要看到问题的艰巨性,又要立足于当前,一个一个去解决。这里要做到五个确保。一是确保完成污染物主要指标削减。在去年的基础上,化学需氧量削减3.5%,二氧化硫削减3.6%。省委、省政府很明确指出,如果某个地市,甚至某个县达不到这两个数字,就会影响到全省的3.5%、3.6%削减目标的完成。因此这是个硬指标,也是市委、市政府向省委、省政府的承诺,向全市人民的承诺,必须完成。二是确保电镀业整治不反弹。去年市委、市政府下了很大的决心,电镀业整治得到了省政府的认可。但是,由于电镀基地落实情况不很理想,今年如果稍有疏忽,电镀业就会反弹,搞不好去年摘的帽子就会重新戴上。希望各地要继续高度重视。三是确保完成整治任务。简单地说,平阳水头制革业的整治今年必须要通过省政府的验收,全市16+2的严管区必须完成整治任务。四是确保完成苍南、永嘉污水处理厂的任务。吕省长都知道永嘉为瓯北污水处理厂的建设问题开了28次协调会。这里确实也有客观难处,但这个任务怎么也要完成。五是确保不发生因环境污染而引发群体性事件。 。今年是十七大召开之年,也是省十二次党代会召开之年。我们要为党的十七大召开营造良好的氛围。环保、公安、信访等相关部门要高度重视。

三、落实责任不手软

刚才讲过,生态建设工作既是政治责任又是工程,我们没有退路,希望大家认真对待。一是责字当头,强化领导。要形成一级抓一级,一级督一级的格局。二是紧字当先,强化督查。今年的督查力度要在去年的基础上再加强。人大、政协要组织专项工作督查,包括各级生态办都要组织督查。三是严字当先,强化执法。强化环境法制是重要保证,严格环境执法是重要武器。各级执法部门要恪尽职守,按政策、法律办事,该严的就严,该查的就坚决查。我们要有两套措施。一套是对环保行政人员失职、渎职、行政不作为、纵容污染行为,要追究责任。由纪委和监察局来实施。还有一套是,达不到省委、省政府目标责任的要实行一票否决制。

加强生态市建设任务重、责任重,希望各县(市、区)按照省委、省政府的要求,根据今天会议的精神抓好各项工作。

邵占维市长在生态市建设工作

领导小组扩大会议上的讲话摘要


市委、市政府非常重视生态环境问题,把生态市建设作为贯彻科学发展观,转变经济增长方式,建设和谐社会的主要工作。而且,客观上,生态环境问题已经发展到影响经济发展和社会稳定的地步,已经成为一个事关全局的社会突出问题。

去年,各地按照市委、市政府的总体部署,在生态建设、污染整治、环保基础设施建设和其他很多方面都做出了很好的成绩,生态市建设工作得到有效推进,在省对市的年度考核中被评定为优秀。主要成绩有:污染物主要指标削减工作积极启动;效果良好;生态市建设的社会氛围逐步浓厚。

虽然去年取得了很大的成绩,但是从整体生态环境状况来看,还很不够,特别是与经济社会可持续发展、和谐社会建设的要求,距离还比较远。一是环境污染问题依然十分突出。我市环境问题还是呈日趋严重的形势,没有得到有效遏制,群众对环保问题的反映越来越强烈。整治验收的成效是好的,但稍有放松,反弹的可能很大。二是污染减排的压力很大。我市的产业结构、产业层次、产业布局都不够合理,下一步,经济发展同污染减排控制的矛盾会非常突出。以前我们只看到土地对经济发展的制约性,以后要想上项目,如果没有排污指标,那也是不行的。三是环保基础设施建设总体进展缓慢。去年,除了瑞安进展比较顺利外,其他地方都慢,很多工作都没做到位。乐清、永嘉、苍南的污水处理厂建设工作是严重滞后。四是监管工作体系还不够健全。群众反映的问题处理还不够及时,企业钻监管的空子、偷排的情况非常严重,群众的意见还很大。

按照省里的要求和市里的计划,今年的生态市建设任务非常繁重,各县(市、区)党委、政府,市各有关部门都要按照年度任务书的要求,紧密结合实际,一一落实。一要确保完成主要污染物排放总量削减任务。省委赵书记说得非常明确,这既是中央、国务院的要求,也是省委、省政府向全省人民的庄严承诺。我市也是一样,也是市委、市政府向全市人民的庄严承诺。要真正完成这个任务,难度很大。一要做好基础工作,摸清家底;二要落实责任,既要落实块上的责任,又要落实点上的责任;三要强化监督管理,加强对企业引导。二要确保完成811环境污染整治任务。全省811环境污染整治行动今年是最后一年,我们的任务还很重。一是水头制革业要在10月底前完成整治任务;二是电镀业整治成果的巩固和提升,打非不能放松严防反弹,尽快推进电镀基地建设,龙湾、瓯海、乐清今年要完成30%以上,明年全市电镀企业要基本实现入园生产;三是六个市级严管区的整治验收要按时推进,龙湾区的任务最重。三要确保完成环保基础设施建设任务。今年,市区要重点抓好几个污水处理厂和危险废物处置中心(包括医疗废物)的建设。各县(市、区)主要是抓好污水处理厂和垃圾处理设施的建设。污水处理厂建成并不等于污水处理问题就解决了,后面的任务更重。建污水处理厂时要同步建污水收集管网,这个问题现在就要考虑和落实。

以上三项任务是生态省建设年度考核的一类目标,都是一票否决的硬任务,必须确保完成。同时,还要加大力度整治面源污染,严格执行新建项目的环保,切实解决环境卫生问题等等,都要一个个点抓好,一个个责任落实。

生态市建设是一项影响深远的系统工程,特别要强化各级政府的责任,单靠环保部门是远远不够的,需要各级政府来负责、来协调,有关部门积极配合和支持。要建立监管网络,对重要污染源一定要做到实时监控,市财政要加大投入,按照省里要求将监控体系建起来。要树立区域环保意识,对重点区域要实行区域环境影响评价制度,区域环境在社会经济发展中的地位会越来越重,前段时间,关于区域功能规划问题,中央政治局听汇报,胡总书记发表重要讲话,区域功能规划,除了产业布局外,更重要的还是生态环境影响评价。要有良好的社会氛围,环保工作是全社会的工作,要增强全民环保意识,特别是企业的环保意识,新闻单位也要加强正面的宣传、监督,推动全社会形成一个保护环境的良好氛围。

今年是生态市建设和811环境污染整治的关键一年,我们一定要坚定信心、振奋精神、克难攻坚,努力把生态市建设的各项任务完成好,把我市的生态建设工作推上一个新的台阶,为建设三个温州,实现三次跨越而不懈奋斗


温州生态园环境综合整治初战告捷

三垟湿地内砖瓦窑全部关闭


近日,温州生态园取得实质性成效,三湿地内5座砖瓦窑全部完成整治,其中,2座自行拆除,2座自行关闭,1座强制拆除。

一直以来,受经济利益驱动,三湿地内的砖瓦窑主非法占用农用耕地,挖泥制砖,肆意焚烧废旧橡胶塑料,产生大量有毒有害气体,严重破坏湿地生态环境,危害农民的生活和身体健康,被广大村民形象地称为。自今年《浙江省温州生态园保护管理条例》正式实施以来,生态园管委会加大了三湿地环境整治力度,组织开展了以。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统