温州生态市建设工作简报2007年第3期(总49期)
【发布日期:2008-01-17】 【信息来源:创捷物联(洞头)】 【字号: 】 【点击:

  

我市2006年生态省建设和环境    

污染整治工作考核结果优秀

经省委省政府生态省建设和811环境污染整治督查考核组的现场核查和综合评议,我市2006年生态省建设和环境污染整治工作年度考核结果为优秀。

省委省政府生态省建设和环境污染整治工作督查考核组在温期间听取了市委市政府关于我市2006年度生态省建设和环境污染整治工作情况汇报,赴乐清、平阳、瑞安、鹿城、龙湾实地检查了水头制革基地污染整治、全市电镀业污染整治、城市污水处理设施建设、生态乡镇村建设、畜禽养殖污染治理等情况。市委秘书长黄德康、副市长叶际仁等市领导出席了汇报会。

在反馈会上,核查组充分肯定了我市生态省建设及环境污染整治工作。省考核组认为,我市认真贯彻省委省政府关于生态省建设的总体部署,围绕全省811创建成效显著。

在肯定成绩的同时,核查组也指出了我市生态省建设和环境污染整治工作中存在的问题和不足。一是局部地区、一些行业的环境污染问题仍然比较突出,比如合成革业、拉丝业、不锈钢业等;二是工业园区和企业的污染治理稳定达标率还不高,在省里组织的飞行监测和专项督查中,还发现了相当数量的偷排、漏排和超标排放现象;三是环境基础设施建设仍然滞后,永嘉、苍南等地的污水处理厂尚未正式开工建设,医疗废物、危险废物集中处置设施尚未开工建设,离省委、省政府要求的全面建成投入使用的目标还有较大差距;四是农村生态环境状况不容乐观,生态乡镇村建设、农村环境工程、农村生活污水收集和处理、畜禽养殖排泄物治理工作还需进一步加大推进力度。

核查组还提出了下一步工作建议。一是党委、政府要进一步加强组织领导,建立有效的督查和考核制度,加大督查和考核力度,确保责任落实;二是省级环保重点监管区工程,加快农村环境基础设施建设和农村环境污染整治;五是要加大面向领导和全民的宣传发动力度,进一步提高各级领导对生态省建设和环境污染整治的重要程度,鼓励并创造机会让民众有效参与生态省建设和环境污染整治工作。

  市委副书记、代市长邵占维在代表市委、市政府作表态发言时说,温州将继续按照落实科学发展观、构建和谐社会的要求,坚定不移地执行省委、省政府的统一部署,深入推进生态市建设和环境污染整治。下一步,我市将加大环境污染整治力度,加强家庭工业等小企业环境污染防治,加快污水处理厂、污水收集管网、环卫设施、医疗废物危险废物集中处置设施等环境基础设施建设,积极推进生态乡镇村建设,加强饮用水源地生态环境保护,实现全市经济社会又好又快发展。

在省对县2006年生态省建设和环境污染整治工作考核中,我市洞头县、泰顺县、瓯海区、瑞安市、平阳县考核结果为优秀。

文成县实施农村沼气国债项目

近日,文成县黄坦镇335个养殖小户已经落实建池用地,其中180多户开始施工挖土,这标志着文成县农村沼气国债项目进入实施阶段。文成县农村沼气国债项目涉及黄坦镇占里等13个村2120户,整个项目建设8M3户用沼气池2120个,与改圈、改厕、改厨同步建设,实施期为一年,计划总投资622.6万元,其中申请中央财政补助达179.6万元。整个项目将于今年9月前全部完成,到时候,不仅可预计实现419.8万元的年均收入,也将为温州的――珊溪水库架起一道新的保护层。

简 讯

洞头县被命名为国家级生态示范区。 国家环保总局印发了关于命名第五批的决定》(环发〔2007〕5号),我市洞头县荣获称号。

我市6乡镇荣获称号。 国家环保总局印发了关于命名第六批全国环境优美乡镇的决定》(环发〔2007〕6号),我市的苍南县马站镇、瑞安市曹村镇、永嘉县表山乡、花坦乡、渠口乡、乐清市城北乡等6个乡镇被命名为。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统