再出重拳,部门联动,泽雅取缔再生造纸
【发布日期:2007-08-17】 【字号: 】 【点击:
  为保护泽雅的绿水青山,继废塑料洗涤业整治画上圆满的句点后,瓯海区环保局针对污染水源的再生造纸行业,开始了新一轮的污染整治。昨天,瓯海区环保局联合瓯海区人民法院、供电局等部门,再度重拳出击,对泽雅的10个再生造纸作坊进行了依法取缔。

据悉,该10户再生造纸企业,分别位于源口、周岙、雷锋等7个村。虽然其污染程度不能与废塑料洗涤相提并论,但再生造纸作坊排出的污水泛黄、浑浊,富含养分、油墨和化学成分,且由于夏季溪水中浮游生物的迅速繁殖,对整个水体的污染不容忽视。这些作坊依山势建在溪流两侧,从作坊石槽里流出的黄色污水直排入溪,不仅影响景观,而且阵阵恶臭让人呛鼻。这一现象,早已引起了瓯海区环保部门的注意,早在去年底瓯海区环保局已通过法律程序,责令这些再生造纸企业停产。而这次的部门联动,借助断电、上封条等硬措施,对顶风作业的企业实施了严厉打击。

作为泽雅的一项传统产业,造纸由来已久,泽雅的四连碓就素有的美誉。如何将传统工艺与保护环境完美融合,将是今后值得深思的问题。该镇镇委书记表示,今后对传统手工造纸,将在引导、规范的基础上,尽量减少其对环境的影响;而对再生造纸这种严重污染环境的行业,将禁止准入。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统